このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250397
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20180128
事例作成日
(Creation date)
2018年01月28日登録日時
(Registration date)
2019年01月19日 12時55分更新日時
(Last update)
2019年01月19日 12時55分
質問
(Question)
『近世子どもの絵本集 上方編』に掲載されている「怪童丸」の出版時期が知りたい。
回答
(Answer)
典拠資料『近世子どもの絵本集 上方編』巻末解題に記載されている「画風からみて宝暦・明和の版かと思われる」よりも詳しいことは分からず。
回答プロセス
(Answering process)
(1)典拠資料を確認する。
・・・『近世子どもの絵本集 上方編』巻末解題によると、「怪童丸」は、国立国会図書館蔵「絵本あつめ草」巻44所収。「板元名」と「刊記」は「なし」だが、「画風からみて宝暦・明和の版かと思われる」とのこと。
(2)『国書総目録』を確認する。
・・・「絵本あつめ草」は国会図書館蔵のみ。「怪童丸」の記載はないが、大東急記念文庫版の「く
わいどう丸」あり。「くわいどう丸」の刊行時期は不明。
(2)国会サーチで 「怪童丸」あるいは「絵本あつめ草」についての論文を探す。
・・・ 棚橋正博「絵本考-大惣旧蔵「絵本あつめ草」について」『帝京大学文学部紀要. 国語国文学』
(通号13,14,15,17の計4回)がヒットしたが、「絵本あつめ草」の巻1から巻25までの紹介・所見考察のみで、「怪童丸」についての記載は無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
『近世子どもの絵本集 上方編』中野三敏/編,肥田晧三/編 岩波書店 1985(1020053995)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
中野三敏 , 肥田晧三/編. 近世子どもの絵本集 上方篇. 岩波書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010825203-00
キーワード
(Keywords)
怪童丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000250397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!