このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250225
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20171205
事例作成日
(Creation date)
2017年12月05日登録日時
(Registration date)
2019年01月16日 12時55分更新日時
(Last update)
2019年01月16日 12時55分
質問
(Question)
宋·林逋の漢詩「湖山小隠」の中の句「雨敲松子落琴床」の意味や書き下し文が知りたい。
回答
(Answer)
該当句の意味や書き下し文を見つけることができなかった。
漢詩に詳しい県内の方(前川幸雄氏)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書を確認
・『漢詩大観』(921/K5)→なし
・『漢詩名句辞典』(921/K9)→p627林逋の句「山園小梅二首」のみ掲載、該当詩なし
・『宋詩鑑賞辞典』(921/M6/3)→p346林逋の詩2篇あるも該当詩なし
・『大漢和辞典 巻六』(813/M/4-6)→p234林逋の項あるも該当句なし
2.インターネットを検索
・国会サーチで「湖山小隠」→なし
「胡山小隠」→『字通』の「搭」の項がヒット→『字通』を確認、複写
・Googleで完全一致検索「湖山小隠」→中国語サイトのみ、「胡山小隠」→ノーヒット
・レファ協で「林逋」を検索→3件ヒットするも該当句に関する記述なし
3.自館OPACを検索
・『林和靖集』(CH921/103)→漢文のみで書き下し文等なし。「湖山小隠」はp92に掲載。
・『四部叢刊正編 大本原式精印 39』(CH082/6/39)→漢文のみで書き下し文等なし。「湖山小隠」は「林和靖詩集」p9に掲載。
4.漢詩の意味や書き下し文について他に相談できる機関はないかとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
林逋
林和靖
湖山小隠
胡山小隠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!