このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250224
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20171228
事例作成日
(Creation date)
2017年12月28日登録日時
(Registration date)
2019年01月16日 12時50分更新日時
(Last update)
2019年01月16日 12時50分
質問
(Question)
一輪の花の中にも久遠の春が宿っている
という言葉が含まれる詩が、高橋新吉の詩集にのっているか調べて欲しい
回答
(Answer)
以下のとおり。高橋新吉の詩集に収載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.グーグルブックスで「高橋新吉」×「一輪の花」で検索すると、「高橋新吉詩集」(彌生書房 1972)に載っているようだが、当館では所蔵なし
2.当館所蔵の高橋新吉の詩集をあたる。
『現代日本詩人全集』12 創元社/編(911.5/G5/12)に掲載の「高橋新吉の詩集」p267に該当の詩あり。
花 一
一輪の花の中に
久遠の春が宿つてゐる
一人の人間に
無限の時間が流れてゐる
花が人間になり 人間が花になる
無限の時間が春になり
春が無限の時間になる
(『高橋新吉の詩集』は昭和24年 日本未来派発行所刊)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
草野心平 , 高橋新吉 , 中原中也 , 尾形亀之助 , 八木重吉 , 逸見猶吉/著. 草野心平 高橋新吉 中原中也 尾形龜之助 八木重吉 逸見猶吉. 東京創元社, 1954. (現代日本詩人全集 : 全詩集大成 ; 第12巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010512579-00
キーワード
(Keywords)
高橋新吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!