このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250221
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20171019
事例作成日
(Creation date)
2017年10月19日登録日時
(Registration date)
2019年01月16日 12時07分更新日時
(Last update)
2019年01月16日 12時08分
質問
(Question)
戦前に設立された聾学校が知りたい。
回答
(Answer)
『盲聾教育八十年史』(文部省、1958年:当館未所蔵、国会デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で利用可能)に、明治から昭和21年までに設立された盲聾学校の名称と設立年等が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・OPAC、国会サーチ、国会デジタルコレクション、マガジンプラス、CiNiiなどで「聾学校」「特殊教育」「歴史」などで検索するも該当するものはなし。
・リサーチ・ナビで紹介された日本の教育史を調べる資料のうち、『日本近代教育史事典』(当館所蔵)の「特殊教育」章内の「盲・聾児教育」項目の「参考文献」に記載されていた『盲聾教育八十年史』(当館未所蔵)を国会デジタルコレクションで閲覧し、該当事項が掲載されているのを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
聾学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 学生
登録番号
(Registration number)
1000250221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!