このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250175
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20170909-1
事例作成日
(Creation date)
2017年09月13日登録日時
(Registration date)
2019年01月14日 16時55分更新日時
(Last update)
2019年01月14日 17時07分
質問
(Question)
最新の米国薬局方(United States Pharmacopeia 以降USPと略します)の、Pharmaceutical Calculations/General Information 中の TEMPERATUREにかかる部分の複写を入手したいと思っております。この、最新のUSPは福井県立図書館での取り寄せ・閲覧・複写などは可能でしょうか?
回答
(Answer)
『The United States pharmacopeia』の最新版である40th revisionを所蔵する図書館は、国内では国立国会図書館と4つの大学図書館があるが、全て相互貸借不可のため、福井県立図書館に取り寄せすることはできない。なお複写は、国立国会図書館に依頼することが可能。
-----国立国会図書館に複写を依頼するためには、該当頁の調査が事前に必要なため、国会図書館に調査を依頼する(以下、国会図書館への質問と回答)------
(質問)国立国会図書館所蔵の米国薬局方最新版で下記事項の掲載ページが知りたい。
請求記号:Z63-C237 :
書名:United States Pharmacopeia, the National Formulary
発行所:United States Pharmacopeial Convention
バージョン:USP40(2017)
探している事項:Pharmaceutical Calculations/General Information 中のTEMPERATUREにかかる部分
(回答)
最新版の索引を確認しましたが、お探しの項目名と完全に一致する項目は見つかりませんでした。
名称が近いと思われる項目が見つかりましたので、参考までにお知らせいたします。
項目名 16.Temperature
<1160>Pharmaceutical calculations in pharmacy practice
掲載巻号・年 USP40(NF35)=Vol.1:2017
ページ pp.1586-1587
*"<1160>Pharmaceutical calculations in pharmacy practice"全体はpp.1569-1592に掲載されています。
当館請求記号 Z63-C237
タイトル United States Pharmacopeia, the National Formulary.
出版事項 Rockville, Md. : United States Pharmacopeial Convention.
注記 Description based on the latest issue.
Variant title: USP, NF.
Suppl.: United States Pharmacopeia, the National Formulary. Supplement
(Z63-C253)
なお、確認に用いた、最新の索引が掲載された補遺版(supplement)の書誌事項は以下のとおりです。この補遺版の索引に"Pharmaceutical calculations/General information"、
"Pharmaceutical calculations”、”General information"という項目はありませんでした。
当館請求記号 Z63-C253
タイトル United States Pharmacopeia, the National Formulary. Supplement.
注記 Description based on the latest issue.
Variant title: USP, NF. Supplement.
Formerly: United States Pharmacopeia. Supplement.
調査巻号 USP40(NF35)(2):2017.12.1
回答プロセス
(Answering process)
・リサーチナビを確認。
・NDLOPACに「福井県立図書館」でログインして、該当資料の対図書館の利用条件を確認。
・CiNiiで大学の所蔵館と利用条件を確認。
・国立国会図書館に所蔵資料の内容確認の調査を依頼。
事前調査事項
(Preliminary research)
国会図書館リサーチナビ(3.各国・地域の薬局方 3.1. 米国)に文献の詳細が記載されていました。( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400059.php
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米国薬局方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!