このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250169
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20170721
事例作成日
(Creation date)
2017年07月21日登録日時
(Registration date)
2019年01月14日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年01月14日 14時59分
質問
(Question)
泉州地区の手ぬぐい産業について書かれたものを見たい。
回答
(Answer)
・『世界大百科事典』(平凡社)p296「いずみのくに」の項に綿産業の歴史あり。
・『中小企業研究』第6巻 p84~「和泉木綿」についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで「泉州」を検索。めぼしい資料なし。
2.国会サーチ、レファ協HPで「泉州」「手ぬぐい」を検索。めぼしい資料なし。
3.Google Booksで 「泉州」「手ぬぐい」を検索。『世界大百科事典』(平凡社)がヒットしたので、「泉州」で索引を引く。第2巻p296~「いずみのくに」の項に綿産業の歴史があり、こちらを紹介、複写された。
4.さらにGoogle Booksでヒットした『中小企業研究』第6巻(東洋経済新報社)を調べると、p84~「和泉木綿」産業についての記載があり、泉佐野が手ぬぐい地に特色を持つ機業地であったと書かれている。こちらを紹介、閲覧された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典
キーワード
(Keywords)
泉州
和泉国
手ぬぐい
繊維
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!