レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/10/05 18:45
- 更新日時
- 2017/10/05 19:07
- 管理番号
- 福井県図20150607
- 質問
-
解決
かつて福井県内にあった郡役所の写真がみたい。
- 回答
-
坂井郡 『福井県坂井郡誌』(福井県坂井郡教育会、1912)口絵(頁付なし)
大野郡 『福井県大野郡誌 上』(大野郡教育会、1912)p238
『ふるさとの想い出 写真集明治大正昭和 大野』(国書刊行会、1979)p46
足羽郡 ナシ(確認できず)
吉田郡 『福井県吉田郡誌』(福井県吉田郡役所、1909)p356
『ふるさとの想い出 写真集明治大正昭和 福井』(国書刊行会、1979)p59
南条郡 『南条郡誌』(南条郡教育会、1934)p162
『ふるさとの想い出 写真集明治大正昭和 武生』(国書刊行会、1980)p8
今立郡 『今立郡誌』(福井県今立郡誌編纂部、1909)口絵写真(頁付なし)
『ふるさとの想い出 写真集明治大正昭和 鯖江』(国書刊行会、1979)p32
丹生郡 『丹生郡誌』(福井県丹生郡教育会、1909)口絵写真(頁付なし)
『ふるさとの想い出 写真集明治大正昭和 鯖江』(国書刊行会、1979)p43
敦賀郡 『敦賀郡誌』(福井県敦賀郡役所、1915)p608
三方郡 『三方郡誌』(福井県三方郡役所、1901)口絵写真(頁付なし)
遠敷郡 『ふるさとの想い出 写真集明治大正昭和 小浜』(国書刊行会、1979)p75
大飯郡 『大飯郡誌』(福井県大飯郡教育会、1931)p116
以上、重複あり
- 回答プロセス
-
11郡につき、郡誌を確認。
その後、『ふるさとの想い出 写真集明治大正昭和』シリーズを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郡役所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222806