レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月13日
- 登録日時
- 2019/12/25 15:16
- 更新日時
- 2020/03/04 13:23
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-012
- 質問
-
解決
戸次川合戦、伊予出兵について書いてある本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
〇戸次川合戦
【1】『豊後大友物語』 狭間久/著 大分合同新聞社 1973
p467-470 「戸次川原の合戦」
【2】『九州戦国合戦記 増補改訂版』 吉永 正春/著 海鳥社 2006
p245-260 「戸次川の戦い」
【3】『大友宗麟』 竹本弘文/著 大分県教育委員会 1995
p130-133 「島津軍の豊後侵入」
〇伊予出兵
【1】『豊後大友物語』 狭間久/著 大分合同新聞社 1973
p363-374 「毛利元就との決戦」
【3】『大友宗麟』 竹本弘文/著 大分県教育委員会 1995
p77-80 「大友・毛利の門司城争奪戦」
【4】『忘却の日本史 九州篇 第8号』 ドリームキングダム編集部/編集 ドリームキングダム編集部 2017
p24-25 「大友宗麟と伊予出兵」
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「戸次川合戦」「伊予出兵」等をキーワードに検索し、資料確認。
2 歴史事典等を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
狭間久 著 , 狭間, 久, 1938-. 豊後大友物語. 大分合同新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605173-00 -
吉永正春 著 , 吉永, 正春, 1925-. 九州戦国合戦記 増補改訂版. 海鳥社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008236600-00 , ISBN 4874155863 -
竹本弘文 著 , 大分県立先哲史料館 編 , 竹本, 弘文 , 大分県立先哲史料館. 大友宗麟. 大分県教育委員会, 1995. (大分県先哲叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428169-00 -
ドリームキングダム編集部 編集 , ドリームキングダム編集部. 忘却の日本史 : 九州篇 第8号(2017年3月号). ドリームキングダム編集部, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086885131-00
-
狭間久 著 , 狭間, 久, 1938-. 豊後大友物語. 大分合同新聞社, 1973.
- キーワード
-
- 戸次川合戦
- 伊予出兵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271457