レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月12日
- 登録日時
- 2019/12/20 14:50
- 更新日時
- 2020/03/04 13:23
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-006
- 質問
-
解決
大友氏の系図がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『大分県郷土史料集成 上巻 系図篇 戦記篇(前)』 垣本言雄/校訂 大分県郷土史料刊行会〔大分県郷土史料集成刊行会〕/発行 昭和11年
p1-26 大友系図 (其1) (群書類従本に拠る)
p27-38 大友系図 別本 (其2) (群書類従本に拠る)
p39-65 大友系図 (其3) (群書類従本に拠る)
p66-89 大友系譜 (其4) (豊州雑誌本に拠る)
p90-100 藤原氏総系図 大友系図 (其5) (碩田叢史本に拠る)
p208-209 豊後諸氏系図 (碩田叢史本に拠る) (7) 大友史郎大夫経家之系図
p225-253 豊後諸侍系図 (碩田叢史本に拠る) (1) 大友志賀之系図
【2】『大分県地方史 第134号』 大分県地方史研究会/〔編〕 大分県地方史研究会 平成1年
p64-77 「野津本「大友系図」の紹介―大友氏出自に関する決定的史料―」 渡辺澄夫著
【3】『編年大友史料 併大分県古文書全集 第32 増補訂正 諸家系図篇』 田北学/編 田北学 昭和46年
大友氏系図にはじまり、大友志賀氏系図、大友入田氏系図など、30種類の大友氏の系図の掲載あり。
【4】『編年大友史料 併大分県古文書全集 第33 増補訂正 諸家系図篇』 田北学/編 田北学 昭和46年
大友氏系図や大友能直関係系図、大友志賀之略系などの掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「大友」「系図」等をキーワードに検索し、資料確認。
- 事前調査事項
-
『群書類従』
- NDC
- 参考資料
-
-
垣本言雄 校訂 , 垣本, 言雄, 1887-1953. 大分県郷土史料集成 上巻(系図篇、戦記篇(前)). 大分県郷土史料刊行会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001801643-00 -
大分県地方史研究会. 大分県地方史 (134). 大分県地方史研究会, 1989-06., ISSN 02876809
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002357641-00 -
田北学 編 , 田北, 学, 1891-1966. 編年大友史料 : 併大分県古文書全集 第32 (諸家系図篇 1) 増補訂正版. 田北ユキ, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002625936-00 -
田北学 編 , 田北, 学, 1891-1966. 編年大友史料 : 併大分県古文書全集 第33 (諸家系図篇 2) 増補訂正. 田北ユキ, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002584267-00
-
- キーワード
-
- 大友氏
- 大友家
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271021