レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月26日
- 登録日時
- 2019/12/16 16:46
- 更新日時
- 2020/03/04 13:21
- 管理番号
- 大分県立郷土-2018-019
- 質問
-
解決
賀来の市の由来がわかる資料や写真はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『賀来神社の大名行列』 大分合同新聞社 1969
大分合同新聞の切り抜き。巻末に賀来神社奉賛会による解説あり。
【2】『大分百科事典』 大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980
p148-149 「賀来の市」 ※由来あり。
【3】『国分寺地域の民俗』 大分市教育委員会/編集 大分市教育委員会 1983
p109-128 「賀来の市の出小屋について」 ※出小屋の出店状況・成立
p129 「賀来の市光景(大正15年9月11日)」 ※写真
p131-150 「賀来神社卯酉の神事」 ※賀来の大名行列の記述
p152-162 賀来の大名行列の写真
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「賀来の市」をキーワードに検索し、資料確認。
2 百科事典等を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
-
賀来神社の大名行列. 大分合同新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087038539-00 -
大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498878-00 -
大分市教育委員会 編集 , 大分市教育委員会. 国分寺地域の民俗. 大分市教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087292834-00
-
賀来神社の大名行列. 大分合同新聞社.
- キーワード
-
- 賀来の市
- 賀来神社
- 祭事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270455