レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月02日
- 登録日時
- 2019/12/16 16:23
- 更新日時
- 2020/03/04 13:21
- 管理番号
- 大分県立郷土-2018-017
- 質問
-
解決
富士川英郎著『江戸後期の詩人たち』で田能村竹田の最初の妻の名前が「橘子」とあるが、どう読むのか。
- 回答
-
【1】より「きつこ」と回答。
【1】『田能村竹田全書 書翰集』 田能村竹田/〔著〕 帝国地方行政学会 1934
p42に読み方あり。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「田能村竹田」をキーワードに検索し、資料確認。
2 Google Booksで「田能村竹田&橘子」で検索すると【1】がヒット。
- 事前調査事項
-
『江戸後期の詩人たち』 富士川 英郎/著 平凡社 2012
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
田能村竹田 〔著〕 , 田能村, 竹田(1777-1835) , 木崎, 愛吉(1865-1944). 田能村竹田全書 書翰集. 帝国地方行政学会, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087062942-00
-
- キーワード
-
- 田能村竹田
- 橘子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270447