レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/08/23 16:04
- 更新日時
- 2020/02/20 11:07
- 管理番号
- 大分県立郷土-2019-021
- 質問
-
大分県姫島県産の黒曜石が出土した場所(遺跡)を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『大分県歴史博物館研究紀要 4』 大分県立歴史博物館/編 大分県立歴史博物館 2003
p1-12 「大分県旧石器~縄文時代遺跡出土の姫島産黒曜石」 宮内 克己/著
※p5「縄文時代姫島産の黒曜石出土遺跡分布図」(大分県内)あり。
※p7-9「姫島産黒曜石出土遺跡地名表 大分」あり。
【2】『史学論叢 第24号』 別府大学史学研究会/編 別府大学史学研究会 1994
p1-22 「先史時代における東九州と西南四国との交流」 橘 昌信/著
※p14「姫島産黒曜石出土主要遺跡分布図」に大分県、愛媛県、高知県で姫島産黒曜石が出土した主要な遺跡一覧あり。
【3】『内海文化研究紀要 第8号』 広島大学文学部内海文化研究室/編 広島大学文学部内海文化研究室 1980
p43-59 「石器原材としての姫島産黒曜石をめぐって」 潮見 浩/著
※p50-57「瀬戸内北岸における姫島産黒曜石出土地地名表」に山口県、広島県、岡山県で姫島産黒曜石が出土した遺跡一覧あり。
【4】『賀川光夫先生還暦記念論集』 賀川光夫先生還暦記念論集編集委員会/編 賀川光夫先生還暦記念会 1982
p139-149 「姫島産の黒曜石とガラス質安山岩の分布について」 清水宗昭/著
※p147「大分県内姫島産黒曜石・ガラス質安山岩製石器出土地名表」あり。
p159-194 「九州産黒曜石からみた先史時代の交易について(Ⅰ)」 坂田邦洋/著
※p177「図 姫島産黒曜石の分布」(九州)、p178「表 姫島産黒曜石」(姫島産黒曜石が出土した遺跡・九州)あり。
【5】『大分県地方史 創刊号~10号』 大分県地方史研究会/編 大分県地方史研究会 1954-1956
創刊号p12-19 「姫島黒曜石の分布について」 竹長 賢治/著
※九州や山口県を中心に出土地の記載あり。
【6】『大分発掘ものがたり』 大分県立歴史博物館/編 大分県立歴史博物館 2007
p8-14 「姫島産黒曜石の交易‐羽田遺跡・横尾遺跡‐」
※p11「縄文時代姫島産黒曜石出土遺跡の分布と交易ルート」あり。九州・中国・四国地方中心、遺跡名の記載はなし。
【7】『杵築市誌 本編』 杵築市誌編集委員会/編 杵築市 2005
p182-186 「稲荷山遺跡と縄文時代早期の文化」
※p186「縄文時代早・前期姫島産黒曜石の運搬ルート想定図」あり。
【8】『探訪縄文の遺跡 西日本編』 潮見 浩/編 有斐閣 1985
p449-454 「大分県 姫島黒曜石産出地」 藁科哲男/著 中越利夫/著
※p453「図 縄文時代における姫島産黒曜石の分布範囲」あり(早期・前期・周期~晩期ごとに分布圏網掛け)。
<そのほか確認した主な資料>
『大分県の考古学』 賀川光夫/著 吉川弘文館 1971
『史学論叢 第9号』 別府大学史学研究会/編 別府大学史学研究会 1978
『史学論叢 第13号』 別府大学史学研究会/編 別府大学史学研究会 1982
『史学論叢 第13号』 別府大学史学研究会/編 別府大学史学研究会 1983
『史学論叢 第27号』 別府大学史学研究会/編 別府大学史学研究会 1997
『姫島史』 佐藤蔵太郎/著 佐藤蔵太郎 1921
『観光姫島』 酒井富蔵/著 国東半島文化研究所 1967
『姫島村史』 姫島村編纂委員会/編 姫島村編纂委員会1986
『大分県地方史 第77号』 大分県地方史研究会/編 大分県地方史研究会 1975
『史学論叢 第27号』 別府大学史学研究会/編 別府大学史学研究会 1997
『姫島 増補改訂』 高橋与一/著 大分合同新聞社 2008
『姫島の歴史』 木野村孝一/著 プランニング大分 2011
『あたらしい大分の考古学』 大分県教育庁埋蔵文化財センター/編 大分県教育庁埋蔵文化財センター 2015
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「姫島」「黒曜石」「旧石器」「縄文」などをキーワードに検索し、資料の内容確認。
2 郷土資料の書架を実際に見ながら、姫島に関する資料を中心に内容確認。
3 姫島産黒曜石の分布などについて記述のある資料の引用文献や参考文献、著者の他の著作を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
大分県立歴史博物館 編 , 大分県立歴史博物館. 大分県立歴史博物館研究紀要 4. 大分県立歴史博物館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087106292-00 -
別府大学史学研究会 編 , 別府大学史学研究会. 史学論叢 第24号(平成6). 別府大学史学研究会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086924079-00
http://repo.beppu-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=sg02403 (インターネット公開あり) -
広島大学文学部内海文化研究室/編 , 広島大学文学部内海文化研究室. 内海文化研究紀要 第8号 1980. 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074417292-00 (大分県立図書館所蔵あり) -
賀川光夫先生還暦記念論集編集委員会 編集 , 賀川, 光夫(1923-2001). 賀川光夫先生還暦記念論集. 賀川光夫先生還暦記念会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087192987-00 -
大分県地方史研究会 編 , 大分県地方史研究会. 大分県地方史 創刊号(昭和29.10)〜10号(昭和31.12). 大分県地方史研究会, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086923992-00
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000003-I4436849-00 (国立国会図書館デジタル化資料送信サービス図書館送信で閲覧可) -
大分県立歴史博物館/編 , 大分県立歴史博物館. 大分発掘ものがたり : よみがえる郷土の歴史. 大分県立歴史博物館, 2007-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079073558-00 -
杵築市教育委員会内杵築市誌刊行会 編集 , 杵築市教育委員会内杵築市誌刊行会. 杵築市誌. 杵築市教育委員会内杵築市誌刊行会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086683294-00 -
潮見浩 編 , 潮見, 浩, 1930-. 探訪縄文の遺跡 西日本編. 有斐閣, 1985. (有斐閣選書R ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001758305-00 , ISBN 4641024502
-
大分県立歴史博物館 編 , 大分県立歴史博物館. 大分県立歴史博物館研究紀要 4. 大分県立歴史博物館, 2003.
- キーワード
-
- 黒曜石
- 姫島
- 遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260425