レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月22日
- 登録日時
- 2014/03/12 14:25
- 更新日時
- 2020/02/18 15:58
- 管理番号
- 大分県立調査-2012-006
- 質問
-
解決
ムソルグスキーの「展覧会の絵」という曲のもとになった絵を見たい。
- 回答
-
『追跡ムソルグスキー「展覧会の絵」』の口絵にカラー図版15点あり。
画家はヴィクトル=アレクサンドロヴィチ=ガルトマン。(p.43)
- 回答プロセス
-
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画編 19世紀中葉以前』
『〃 19世紀印象派以降』
→ 「展覧会の絵」という作品は掲載されていない。
美術事典類でも「展覧会の絵」「ムソルグスキー」で関連の記述はない。
蔵書検索「展覧会の絵」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
団伊玖磨, 近藤史人 著. 追跡ムソルグスキー『展覧会の絵』. 日本放送出版協会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002198915-00 , ISBN 4140800623
-
団伊玖磨, 近藤史人 著. 追跡ムソルグスキー『展覧会の絵』. 日本放送出版協会, 1992.
- キーワード
-
- ムソルグスキー
- 展覧会の絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150524