レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2013/11/21 16:25
- 更新日時
- 2014/03/06 16:02
- 管理番号
- 大分県立郷土-2011-032
- 質問
-
未解決
由布岳と鶴見岳の山の成立についての伝説を知りたい。
- 回答
-
二つの山に関する伝説はいくつかあるが、成立自体についての伝説は、見つからなかった。資料1~4を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 大分百科事典 p799 「山に関する伝説」
- 2 豊後伝説集増補 p97,98,116,補20
- 3 大分の伝説 上 p22~27
- 4 伝説と民話
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141055