レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月9日
- 登録日時
- 2013/10/12 15:41
- 更新日時
- 2014/05/13 09:25
- 管理番号
- 大分県立郷土-2010-028
- 質問
-
未解決
岐部氏(国東)が大友氏に対して領地を請求した旨の文書を、『大分県史料』から探してほしい。
- 回答
-
領地請求の文書は見つからなかった。資料4を紹介した。「大友氏奉行人連署奉書 當郡内綾垣長門門跡本給四町貳段事・・・永正14年7月5日」。欄外注記「郡内綾垣長門門跡四町二段を岐部五郎左衞門尉に打ち渡さしむ」。
- 回答プロセス
-
資料1にはなし。資料2~4は同一文書。資料3には「大分県史料13」よりとあり。
- 事前調査事項
-
1500年より少し前、岐部氏が大友氏に領地を請求し、玖珠の南山田を得た。その際の文書。岐部氏は当時恵良氏と並んで大友連合軍だった。
- NDC
- 参考資料
-
- 1 大分県先哲叢書 大友宗麟 資料集 第4巻 「巻末文書目録」
- 2 大分県先哲叢書 ペトロ岐部カスイ 資料集 p71 岐部家文書 「大友氏年寄連署状」
- 3 豊後国荘園公領史料集成 8 上 p263 山田郷 岐部文書 「大友氏加判衆連署奉書」
- 4 大分県史料13(第2部) p329~330 「大友氏奉行人連署奉書」
- 5 大日本史料 第9編之7 p5 野上文書
- 6 熊本県史料 中世篇 第4 p313 岐部文書 「大友家老臣連署奉書寫」
- キーワード
- 照会先
-
- 大分県先哲史料館
- 寄与者
- 備考
- 関連資料(5~6)追記(平成26年5月13日)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138626