このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255080
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-04-003
事例作成日
(Creation date)
2019年04月16日登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 13時40分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 09時20分
質問
(Question)
明治12年にコレラが大流行して騒動になったらしい。この年に罹患した患者数が分かる資料はありますか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。明治12年度コレラに罹患した患者数が記載されている。
『日本帝国統計年鑑 1』(東洋書林 1999)
p341~378 衛生
「第九 全国傳染病地方病患者病症別 明治九年度・十年度・十一年度・十二年度」 虎列刺・腸窒扶私・発疹窒扶私・売布的里亜・赤痢・天然痘
「第十 府懸及開拓使傳染病患者病症別」
「第十一 全國傳染病地方病患者年齢別 明治十二年度」
「第十二 全国傳染病患者職業別 明治十二年度」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
内閣統計局 編纂 , 中村隆英 復刻版監修 , 中村, 隆英, 1925-2013 , 内閣統計局. 日本帝国統計年鑑 1. 東洋書林, 1999. (近代日本歴史統計資料 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002804402-00 , ISBN 4887210957 (p359 当館請求記号 351/ニ/1 ※書庫資料 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
伝染病
発症
疾病
衛生
内務省
統計
消化器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!