レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月10日
- 登録日時
- 2017/08/12 16:51
- 更新日時
- 2017/09/21 13:11
- 管理番号
- 島根参2017-08-003
- 質問
-
解決
群馬県の芳ヶ平湿原について、ハイキングコースや見所が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵から以下の資料を紹介。
【資料1】 『分県登山ガイド 9 群馬県の山 改訂第2版』 (山と渓谷社 2002)
p78~79 「芳ガ平 1832m」
見開き2ページに徒歩コースや見所などの解説が書かれている。 地図、登山適期、登山シーズン、参考コースタイム、ワンポイントアドバイスの記載あり。
【資料2】 『日本百名山を眺めて歩くベストコース30』 (山と溪谷社 2012)
p90~93 「草津白根山」
白根山をめぐる徒歩ルートのなかに芳ヶ平湿原あり。 写真と地図、風景の解説が記載されている。
【資料3】 『日本の国立公園 後世に伝えたい美しい日本の自然 上』 (山と溪谷社 2007)
p158~163 「上信越高原国立公園 草津白根-艶やかな火山景観」 芳ヶ平湿原の写真が掲載されている。
【資料4】 『群馬県百科事典』 (上毛新聞社 1979)
以下のページに関連する記載あり。
p427 「志賀高原」
p475 「上信越高原国立公園」
p948 「芳ヶ平湿原」
<参考>
中之条町公式サイト 祝「芳ヶ平湿地群」ラムサール条約湿地登録簿掲載 平成27年5月29日
http://www.town.nakanojo.gunma.jp/~info/4-kankoushoukou/ramsar/index.html (最終確認2017/8/12)
環境省パンフレット 「日本のラムサール条約湿地」
http://www.env.go.jp/nature/ramsar/conv/pamph02/index.html (最終確認2017/8/12)
- 回答プロセス
-
「芳ヶ平」をキーワードに当館OPACを検索するが、ヒットなし。 雑誌『るるぶ』の群馬、草津にも 「芳ヶ平」 の記述なし。
山と渓谷社の 『新・分県登山ガイド』 シリーズ 『群馬県の山』 2010年版 を見るが 「芳ヶ平」 の記載は見つからず、同シリーズの過去の版を遡って調べたところ、【資料1】2002年版 『群馬県の山』 p78~79 に 「芳ガ平」 の記述が見つかった。
新しい情報として、中之条町公式サイトと環境省HPの記述をあわせて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】太田ハイキングクラブ 著 , 太田ハイキングクラブ. 群馬県の山. 山と渓谷社, 1994. (分県登山ガイド ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002349936-00 , ISBN 4635021696 (当館請求記号 291.3/グ02 ※書庫資料) -
【資料2】武村岳男 著 , 武村, 岳男. 日本百名山を眺めて歩くベストコース30. 山と溪谷社, 2012. (ヤマケイアルペンガイドNEXT)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615260-00 , ISBN 9784635014489 (当館請求記号 291.0/タ12) -
【資料3】森田敏隆 写真. 日本の国立公園 : 後世に伝えたい美しい日本の自然 上. 山と溪谷社, 2007. (別冊山と溪谷 ; 503号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454801-00 , ISBN 9784635922548 (当館請求記号 291.0/ニ/1) -
【資料4】上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00 (当館請求記号 R031/146 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 群馬県
- 志賀高原
- 上信越高原国立公園
- 芳ヶ平湿原
- ラムサール条約
- 草津白根山
- 活火山
- 湿地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220295