レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/27
- 登録日時
- 2017/06/03 11:03
- 更新日時
- 2017/09/29 13:19
- 管理番号
- 島根参2017-05-003
- 質問
-
中唐の詩人、韋應物の詩「出還」の書き下し文と訳が載ったものはないか。
- 回答
-
国会図書館デジタルコレクションで公開されている、相島宏 「中国詩詞翻訳索引」 シリーズ 『中国詩詞翻訳索引 Ⅵ 唐・五代』 (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051605) で 韋應物の 「出還」 を調査。 『中国古典詩聚花 10 女性と恋愛』 に掲載されていることが判明。 当館所蔵から以下の資料を紹介した。
『中国古典詩聚花 10 女性と恋愛』 (尚学図書)
p235-238 「出還」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
-
中国古典詩聚花 10. 尚学図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001688810-00 , ISBN 4099150100 (p235-238 当館請求記号 921/610/10 ※書庫資料)
-
中国古典詩聚花 10. 尚学図書, 1984.
- キーワード
-
- 漢詩
- 中唐
- 韋應物
- 出還
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216861