レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191215
- 登録日時
- 2020/03/20 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 12:18
- 管理番号
- 30001958
- 質問
-
①十二単の内側の装束に五衣(五つ衣)というものがあるが、この衣装が、江戸時代後期には朝廷に仕える女官の正装だったとネットで見た。裏付け資料がほしい。
②小直衣という将軍の装束があるが、これが普段着か正装か知りたい。
③“大樹”という将軍の呼び名があるが、江戸時代に実際に使用されていたかの裏付け資料がほしい。
- 回答
-
①出典も載っている『江馬務著作集 第2巻』を紹介しました。
②『日本服制史 上』を紹介しました。(ただしこちらは参考文献が殆ど未所蔵の為、出典が確認できませんでした)
③『通兄公記 第3』を紹介しました。
また、裏付け資料として江戸時代の記録も有力と考え、索引が豊富な『徳川実紀』を合わせて紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 江馬務著作集 第2巻 江馬 務/著 中央公論社 1976
- 故実叢書 〔23〕 故実叢書編集部/編 吉川弘文館 1928
- 日本服制史 上 太田 臨一郎/著 文化出版局 1989.3
- 通兄公記 第3 [久我 通兄/著] 続群書類従完成会 1993.11
- 徳川実紀事項索引 上巻 吉川弘文館編集部/編 吉川弘文館 2003.4 , ISBN 4-642-00183-2
- 徳川実紀索引 人名篇 徳川実紀研究会/編 吉川弘文館 2003.6 , ISBN 4-642-00185-9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276083