レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180830
- 登録日時
- 2019/03/14 00:30
- 更新日時
- 2019/03/20 16:08
- 管理番号
- 30001872
- 質問
-
三重県立名張高等学校が1973年4月に全日制普通科の募集を停止したことについて、ウィキペディアでは「普通科を実質名張桔梗丘高校に分割」したとある。その時点で普通科に在籍していた学生は、そのまま名張高校の2年生・3年生として在籍して、名張高校の普通科の学生として卒業したのか、それとも名張桔梗丘高校の2年生・3年生として移籍し、同校の学生として卒業したのかを知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の次の資料を確認いたしました。
『[三重県立名張高等学校]創立80周年記念誌』三重県立名張高等学校 1996
この資料のp70-71に「各課程別・男女別卒業生数」の一覧表が掲載されています。
この表の中で、昭和49(1974)年と50(1975)年の部分には普通科、農業科、畜産科、農業機械科の卒業生の人数が記載されており、翌51(1976)年からは空欄となっています。
このことから、募集停止の時点で在籍していた生徒はそのまま引き続き在籍し、名張高校の生徒として卒業したと思われます。
その他「学校沿革史」の部分などでは「昭和48年4月(略)普通科、農業学科の生徒募集停止」という記述のみで、在籍した生徒がどうなったかについての具体的な記述は見られませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
名張高校HP 沿革 http://www.mie-c.ed.jp/hnabar/?page_id=184
名張桔梗丘高校HP http://www.mie-c.ed.jp/hkikyo/
「三重県立名張桔梗丘高校についておよび卒業生の方へ」(名張青峰高校HP内)
http://www.mie-c.ed.jp/hseihou/hkikyo/
Wikipedia 「三重県立名張高等学校」:1973年、普通科を実質名張桔梗丘高校に「分割」したとの記載。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252974