レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180120
- 登録日時
- 2018/07/27 00:30
- 更新日時
- 2018/08/23 14:24
- 管理番号
- 30001801
- 質問
-
江戸川乱歩の著作で三重県を舞台にしたものを知りたい。子どもの本を中心に大人の本でも何でも。
- 回答
-
「パノラマ島奇談」(「パノラマ島奇譚」「パノラマ島綺譚」とも)は、実際には三重県とは明確には書かれていないが、“M県のI湾が太平洋に出ようとするS郡の南端にある沖の島”が舞台となっており、三重県・伊勢湾・志摩郡などを連想させる。
少年探偵団シリーズである「大金塊」では、金塊が隠されている場所として“三重県の南、長島から8キロのところにある無人島、鬼が島とも呼ばれる岩屋島”が登場する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239601