まず、鈴鹿市内の各施設については、以下の資料に記載があります。比較的詳しいのは①や②ですが、ご覧になられた『三重の戦争遺跡』と内容や写真等共通するものが多く、またお調べの内容に関しても大半は簡単な説明がある程度です。
①『鈴鹿市の戦争遺跡』浅尾 悟/著 鈴鹿市の戦争遺跡を保存・平和利用する市民の会 2015
②『鈴鹿市のあゆみ』鈴鹿市 2002
③『鈴鹿市史 第3巻』鈴鹿市教育委員会/編集 鈴鹿市役所 1989
④『鈴鹿の記憶』鈴鹿市文化振興部文化課/編集 鈴鹿市文化振興部文化課 2013
⑤『叢書戦争が生みだす社会 1 戦後社会の変動と記憶』関西学院大学先端社会研究所/編 荻野 昌弘/編,石田 淳/ほか著 新曜社 2013
⑥『深溝・三畑・追分の郷土誌』鈴鹿市深伊沢わがまち魅力再発見委員会 1993
⑦『伊賀の軍事施設と戦災』田畑 孝一/著 私家版 2007
⑧『鈴鹿市の生いたち』内田 亮之輔/著 鈴鹿市役所 1975
次に菰野町の竹永飛行場については、以下の資料がある程度です。なお『菰野町史』には特に記載はありませんでした。
⑨『すばらしき“みえ” 2016年6月号』百五銀行経営企画部広報CSR課 2016
p3-4 旧陸軍竹永特攻指揮所用防空壕/旧陸軍廠舎跡/凱旋門 *解説、跡地写真
※百五銀行が発行する地域情報誌。ウェブにて閲覧可
http://www.hyakugo.co.jp/mie/img/subamie_201606_1.pdf 最後に四日市市の第二海軍燃料廠については、主に四日市市史の通史編に建設や払い下げの経緯、資料編に関連資料や新聞記事の引用がありました。なお⑩において、日永の買収については『日本海軍燃料史』にいくらか記述があるとのことですが、当館には所蔵がなく、詳細は確認できませんでした。
⑩『四日市市史 第18巻 通史編 近代』四日市市/編集 四日市市 2000
⑪『四日市市史 第19巻 通史編 現代』四日市市/編集 四日市市 2001
⑫『四日市市史 第12巻 史料編 近代2』四日市市/編集 四日市市 1993
⑬『四日市市史 第14巻 史料編 現代1』四日市市/編集 四日市市 1996
⑭『わが道ひとすじに』榎並 赳夫/著 私家版 1976