先に参照された『日本伝説大系』では、①伊勢市中之町および②宇治浦田町、③多気郡宮川村(現大台町)、④度会郡南勢町五ヶ所浦(現南伊勢町)、⑤北牟婁郡海山町(現紀北町)、⑥尾鷲市曽根町、⑦南牟婁郡御浜町片川、さらに⑧多気郡宮川村浦谷に、それぞれ牛鬼についての伝説があるという記載があります。この『日本伝説大系』以外で、牛鬼の伝説について記載されている資料としては、以下のようなものがありました。(上記①~⑧と同じ伝説について書かれたものがほとんどで、=の後にある丸数字は上記①~⑧と対応しています)
(『日本伝説大系』に出典として挙げられているもの)
・『神都名勝誌 巻4~巻6 復刻』神宮司庁/編 皇学館大学 1992
巻4の12 「牛鬼洞」「浦田坂」=①②
・『ふるさとのしおり 三重の文学と風土』ふるさとのしおり編集委員会/編 光書房 1980
p145 「牛鬼滝」=⑧
p146 「牛鬼退治」=③
・『五ケ所湾総合調査特集号 その2(中京文化 第2号)』中京大学郷土研究会/〔編〕 中京大学郷土研究会 1966
p68 「牛鬼の伝説」=④
・『ふるさとの民話と資料 海山地方』脇 貞憲/著 緑樹社 1977
p15 「うしおに滝」=⑤
・『伝説と詩の尾鷲』太田 寿/編 尾鷲市立中央公民館 1959
p18 「一本足の牛鬼」=⑥
・『御浜町の文化財』御浜町教育委員会/編 御浜町教育委員会 1973
p37 「史跡 片川の名号碑」=⑦
(上記以外のもの)
・『ふるさとの民話宮川村』宮川村文化財保護委員会/編 宮川村教育委員会 1985
p18 「牛鬼滝」=⑧
p31 「牛鬼退治」=③
・『南勢町誌 下巻 改訂増補』南勢町誌編纂委員会/編纂 三重県度会郡南勢町 2004
p556 「牛鬼」=④
・『伊勢路のはなし』玉村 禎祥/編 三重県郷土資料刊行会 1981
p105 「愛洲重明の牛鬼退治」=④
・『ふるさとの届けもの 伝えたい三重のおはなし(伊勢志摩地域・東紀州地域)』三重県生活部 2002
p34 「五ヶ所浦の牛鬼伝説」=④
・『海の神信仰の研究 上』堀田 吉雄/著 光書房 1978
p94 (牛鬼の伝説について)=④
・『愛洲軍記 訳書』奥村 楠由/訳 奥村楠由 1989
p2 「牛鬼」=④
・『郷土むかしばなし』伊藤 良/編 尾鷲市郷土館友の会 [1976]
p120 「一本足の牛鬼」=⑥
・『御浜古老ばなし 山間編』御浜町文化協会/編 御浜町文化協会 1991
p22 「片川の牛鬼のはなし」=⑦
・『みえ東紀州の民話』三重県 1999
p32 「牛鬼」…海山町・『日本伝説大系』にあるものとは別の話