当館で所蔵する資料を確認しましたところ、以下の資料に記述がありました。
・『神宮御師資料 内宮篇』皇学館大学史料編纂所/編 皇学館大学出版部 1980
ア 安政二年九月 明治四年七月現在 旧内宮御師名
p2 伊勢内宮御師附 安政二年乙卯年九月改
年寄家 荒木田神主 腹巻越後
p12 明治四年七月師職人名
(家柄)大年寄 (名称)腹巻大夫 (住所)中之切町 (氏名)腹巻真彦
イ 伊勢両宮祭主以下師職名
p23 内宮会合年寄家「四拾五軒」
腹巻大夫 酒作内人 正六位上 腹巻蔵人
ウ 宇治師職名帳(慶応三年)
p44 年寄家
腹巻大夫 腹巻蔵人
※この資料は、『伊勢郷土史草』第17号(伊勢郷土会 1979)、『瑞垣』112号(神宮司庁 1977)にも収録されています。
エ 旧師職総人名其他取調帳
p107 明治十二年七月 旧師職総人名其他取調帳 宇治中之切町
中之切町五拾四番屋敷 元師職 腹巻大夫
士族 腹巻眞彦
(この後、旧家格、配札ノ国郡、神楽料止宿料、師職加入ノ年月などの記載があります)
・『宇治郷の図 複製版』伊勢古地図研究会/編 伊勢文化会議所 1997
p34 御師名解説
腹巻大夫(中之切町) 内宮権祢宜兼酒作内人。「腹巻大夫」銘にて諸国へ配札。配札高15,970体。
このほか、腹巻大夫邸の位置を示す資料としては、以下のようなものがあります。(腹巻大夫邸は、内宮宇治橋の西側、旧林崎文庫の付近にあったようです)
・『宇治郷の図』(再掲) ※1861年に作成された絵図の復刻版
・『伊勢の町と御師』伊勢市教育委員会/編 伊勢市立郷土資料館 2003
p27 参宮街道と主要御師邸
・『神宮御師資料 内宮篇』(再掲) p224