所蔵資料を確認しましたところ、三重県にあった15の郡のうち、郡役所の写真を見つけられたものは以下のとおりでした。(*の後には掲載されているものの大きさを入れています。縦×高さになります。)
○桑名郡役所
ア 『三重百年』(中日新聞本社/編 中日新聞本社 1986)p103
*8cm×10.5cm キャプション:桑名郡役所
イ 『写真集 明治大正昭和 桑名』(西羽 晃,不破 直幹/編 国書刊行会 1981)p69
*6.5cm×9cm キャプション:桑名郡役所
※上記資料の写真はいずれも同一のものです
○鈴鹿郡役所
ア 『目で見る鈴鹿・亀山・関の100年』(郷土出版社 1993)p58
*7.5cm×14.5cm キャプション:行政の中心鈴鹿郡役所
○河芸郡役所
ア 『三重百年』(中日新聞本社/編 中日新聞本社 1986)p103
*11cm×18cm キャプション:大正時代の河芸郡役所
イ 『目で見る鈴鹿・亀山・関の100年』(郷土出版社 1993)p58
*8cm×12.5cm キャプション:河芸郡役所
ウ 『写真集 明治大正昭和 鈴鹿』(伊藤 俊一/編 国書刊行会 1981)p7
*8.5cm×14cm キャプション:河芸郡役所
※上記資料の写真はいずれも同一のものです
○一志郡役所
ア 『三重百年』(中日新聞本社/編 中日新聞本社 1986)p103
*9cm×12cm キャプション:大正5年ごろ、久居町にあった一志郡役所
イ 『図説津・久居の歴史 下巻』(津・久居の歴史刊行会/編 郷土出版社 1994)p26
*6.5cm×12cm キャプション:一志郡役場
※上記資料の写真はいずれも同一のものです
○飯南郡役所
ア 『松阪いまむかし』(郷土出版社 1993)p95
*14cm×21cm キャプション:飯南郡役所前より松阪公園を望む
○多気郡役所
ア 『多気町史 通史』(多気町史編纂委員会/編 多気町 1992)p439
*5cm×7cm キャプション:元郡役所であった旧多気町役場
イ 『三重県近代和風建築総合調査報告』(三重県教育委員会/編集 三重県教育委員会 2008)p91
*5cm×8cm キャプション:旧多気町役場庁舎(昭和30年頃)
※上記資料の写真はいずれも同一のものです
※アのp440、イの同じページに、それぞれ郡役所の産物展示の建物・六角堂が移築されたものの写真があります
○名賀郡役所
ア 『三重県史 資料編近代2』(三重県/編集 三重県 1988)口絵5
*7.5cm×11cm キャプション:郡制廃止に伴う名賀郡役所送別式
イ 『目で見る伊賀の100年』(郷土出版社 1990)p65
*8.5cm×10cm キャプション:名賀郡役所廃庁式
ウ 『図説伊賀の歴史 下巻』(伊賀の歴史刊行会/編 郷土出版社 1992)p68
*6cm×9cm キャプション:名賀郡役所の廃庁式
※上記資料の写真はいずれも同一のものです
○北牟婁郡役所
ア 『三重県史 資料編近代1』(三重県/編集 三重県 1987)口絵9
*7.5cm×11cm キャプション:北牟婁郡役所
イ 『目で見る尾鷲・紀北の100年』(郷土出版社 2009)p14
*13.5cm×21cm キャプション:北牟婁郡役所
ウ 『写真集 明治大正昭和 尾鷲』(伊藤 良/編 国書刊行会 1980)p79
*11.5cm×17.5cm キャプション:北牟婁郡役所
エ 『思い出の尾鷲』(「思い出の尾鷲」出版委員会 1997)p108
*11cm×15cm キャプション:北牟婁郡役所
オ 『三重百年』(中日新聞本社/編 中日新聞本社 1986)p100
*9cm×11.5cm キャプション:郡役所
※上記のうち、イ~エはいずれも同一のものです。またイには郡役所前で撮影されたと思われる記念写真もあります。(6.5cm×10.5cm)
○南牟婁郡役所
ア 『三重県史 資料編近代2』(三重県/編集 三重県 1988)口絵6
*7.5cm×11cm キャプション:南牟婁地方事務所(旧郡役所・支庁)
イ 『熊野市史 中巻』(熊野市史編纂委員会/編集 熊野市 1983)p99
*5cm×7cm キャプション:明治31年竣工の南牟婁地方事務所
※上記資料の写真はいずれも同一のものです
なお、当館では当該の雑誌を所蔵していないため詳細は不明ですが、以下の雑誌論文が見つかりましたので参考までにご紹介いたします。
明治期における三重県の郡役所庁舎に関する研究(6.歴史・意匠)
田中孝幸、菅原洋一
東海支部研究報告集 (54), 605-608, 2016 一般社団法人日本建築学会