レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/05
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/03/22 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-190012
- 質問
-
未解決
太閤検地の実際の測量方法を知りたい。絵などでビジュアル的に見たい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションにて下記の資料がインターネット公開されています。
『検地算法秘本』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3512436(最終アクセス日:2020/01/12)
和古書のため,解読が困難ですが,複雑な地形の測り方を示した図が,多数掲載されています。
太閤検地の絵図は見当たりませんでしたが、江戸、徳川幕府時代の検地についての資料がありましたので参考までにご案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 安藤 博 『県治要略』 青蛙房, 1965【322.15/ア1】
pp.174-184 「丈量に関する例規」の項
検地要具、地形の測り方の図が部分的に掲載されています。
pp.202-205 「検地に関する書類」の項
検地を行っている絵図が記載されています。
資料2 秋山 高志[ほか]編 『図録・農民生活史事典』 柏書房, 1991【612.1/911】
pp.40-43 「2.田地」の章の「1.検地」の項
要具,計測の要領などが絵図を交えて記載されています。
【参考資料】
・中村/士∥編著 伊藤/節子∥編著. 明治前日本天文暦学・測量の書目辞典. 第一書房, 2006.2【440.31/2006.2/R】
・東京大学史料編纂所∥編纂. 大日本史料 第12編之58. 東京大学史料編纂所, 2006.3【210.08/タ5-12/2-58】
・横田健男/著. 太閤検地から明治へ. 宝文堂出版販売, 1983.3【611.2/ヨ2】
- 回答プロセス
-
中村士, 伊藤節子 編著『明治前日本天文暦学・測量の書目辞典』第一書房, 2006【440.31/062/R】に,紹介資料が国会蔵書と掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
-
- 安藤 博/著. 県治要略. 青蛙房, 1965【322.15/ア1】:
- 秋山 高志/[ほか]編. 図録・農民生活史事典. 柏書房, 1991.1【612.1/1991.1】:
- 中村/士∥編著 伊藤/節子∥編著. 明治前日本天文暦学・測量の書目辞典. 第一書房, 2006.2【440.31/2006.2/R】:
- 東京大学史料編纂所∥編纂. 大日本史料 第12編之58. 東京大学史料編纂所, 2006.3【210.08/タ5-12/2-58】:
- 横田健男/著. 太閤検地から明治へ. 宝文堂出版販売, 1983.3【611.2/ヨ2】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276238