レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/05
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/03/22 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-190007
- 質問
-
未解決
元和8年(1622)年当時の沿岸漁業はどの程度発達していたのか。収穫はどれぐらいあったのか。
- 回答
-
元和8年(1622年)当時の沿岸漁業に限っての記述は見当たりませんが,以下の資料に近世の仙台藩領における漁業に関する記述がありましたので,参考までに御紹介します。※【 】は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 2 近世史』宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/2】
pp.523-525「第九章 仙台藩の産業」-「第三節 領内産業」-「水産」
p.524「(前略)まず牡鹿半島の東側の各浜すなわち裏浜以北では,リアス式海岸の岩礁の多い深海を利用して,一本釣や延繩による釣魚が古くから盛んであった。(中略)一方,牡鹿半島西側すなわち表浜では,各種の磯漁のほかに定置漁業が盛んに行われた。(中略)仙台湾岸の砂浜地帯では,地曳網・手操網・底刺網などが主な漁法で,各種のカレイやヒラメなどが多くとれた。(後略)」
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 10 産業 2』宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/10】
pp.7-12「水産業」-「第一章 気仙沼地方」-「第一節 発展の経過」
pp.36-64「水産業」-「第二章 石巻地方」-「第二節 周辺地方漁業の発達」
資料1の詳細部分が記載されています。
pp.187-222「水産業」-「附録 資料編」-「藩政時代の漁業」
資料3 塩竈市史編纂委員会編『塩竈市史 1』塩竈市, 1955【K223.5/シ1/1】
pp.306-335「第三編 近世(伊達藩政時代)の塩竈」-「第三章 漁港としての塩竈の変遷」-「一,藩政時代の漁業の概観」
資料4 女川町誌編纂委員会編『女川町誌』女川町, 1960【K253.1/オ1】
pp.305-321「第三編 産業・経済」-「第一章 女川町の漁業」-「第一節 明治以前の漁業」
資料5 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第5巻』石巻市, 1996【K253.3/イ1-2/5】
pp.198-269「第二章 水産業」-「第一節 江戸時代・牡鹿半島の漁業」
資料6 唐桑町史編纂委員会編『唐桑町史』唐桑町, 1968【K263.4/カ1】
pp.307-309「第六篇 各論」-「第一章 唐桑漁業史」-「第一節 総説」-「四,近世」
pp.311-350「第六篇 各論」-「第一章 唐桑漁業史」-「第二節 各説」
資料7 気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史 3 近世編』気仙沼市, 1990【K263.6/ケ3/3】
pp.244-258「第十章 産業」-「第五節漁業」
資料8 気仙沼市史編さん委員会編『気仙沼市史 5 産業編 下』気仙沼市, 1997【K263.6/ケ3/5-2】
pp.106-176「第三章 近世までの漁業」-「第三節 近世の漁業」の項
資料9 小松宗夫『海鳴りの記』宮城県北部鰹鮪漁業協同組合, 1974【K662/コ2】
pp.37-102「江戸前期」
- 回答プロセス
-
質問依頼の年(年代)に絞って調べましたが資料が見可当たらないため、範囲を広げて「仙台藩」、「近世」などをキーワードに調べました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業および漁業史.事情 (662 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 2. 宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/オ2】:523-525
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 10. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/オ10】:
- 塩竈市史編纂委員会/編. 塩竈市史 1. 塩竈市, 1955【K223.5/シ1/ウ1】:
- 女川町誌編纂委員会/編. 女川町誌. 女川町, 1960【K253.1/オ1/エ】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第5巻. 石巻市, 1996.3【K253.3/イ1-2/エ5】:
- 唐桑町史編纂委員会/編. 唐桑町史. 唐桑町, 1968【K263.4/カ1/ウ】:
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 3. 気仙沼市, 1990.3【K263.6/ケ3/エ3】:
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 5. 気仙沼市, 1997.3【K263.6/ケ3/ウ5-2】:
- 小松 宗夫/著. 海鳴りの記. 宮城県北部鰹鮪漁業協同組合, 1974【K662/コ2/イ】:37-100
- 諸橋 轍次/著. 大漢和辞典 巻5. 大修館書店, 1989.8【813.2/1989.4/5R】:
- 日本大辞典刊行会/編. 日本国語大辞典 第2巻. 小学館, 1979.12【813.1/1979.X/2R】:
- 細井 計/著. 近世の漁村と海産物流通. 河出書房新社, 1994.2【K662/ホ1】:
- 地方史研究協議会/編. 日本産業史大系 第3. 東京大学出版会, 1960【602.1/ニ3/3】:
- 柏尾 昌哉/著. 日本の漁業. ミネルヴァ書房, 1956【660.2/カ2】:
- 山口和雄/著. 日本の漁業. 弘文堂, 1959【660.2/ヤ1-2】:
- 山口 和雄/著. 日本漁業史. 東京大学出版会, 1979【660.2/ヤ1】:
- キーワード
-
- 仙台藩,漁業史--近世--宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276233