レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/01
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170107
- 質問
-
解決
2015年3月15日に仙台で行われた「国連防災世界会議」について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 『第3回国連防災世界会議パブリック・フォーラムガイドブック』[第3回国連防災世界会議仙台開催実行委員会], [2015]【K369/150】
資料2 『防災白書』内閣府, 平成27年版(2015)【G/ホ】
※特集として「国連防災世界会議と我が国の国際防災協力」が組まれており,第1章(pp.1-9)では当会議の経緯について,第2章(pp.10-39)では仙台で行われた第3回会議の情報がまとまって掲載されていました。
※この資料は内閣府のホームページでも閲覧が可能です。
http://www.bousai.go.jp/kaigirep/hakusho/pdf/H27_honbun_1-5bu.pdf (最終アクセス日:2018/03/20)
資料3 『河北新報』河北新報社【PN071.2/カ】
※「第3回国連防災世界会議」(2015年3月14日から18日まで開催)について,3月13日から3月20日までの朝刊を確認しました。主な記事は以下のとおりです。
(1) 2015年3月13日付 朝刊 1面 「震災教訓 世界で共有/国連防災会議あす開幕」
※会議の概要や、第1回・第2回会議の開催年・開催地等について記載されています。
(2) 2015年3月15日付 朝刊 1面 「国連防災世界会議 仙台で開幕/震災の教訓 共有」
※会議の概要や、開会式等について記載があります。
(3) 2015年3月19日付 朝刊 1面 「国連防災世界会議in仙台/「災害死亡率を大幅減」/新行動指針採択,閉幕」
※会議の概要や、最終日の18日に採択された「仙台防災枠組2015-2030」等について記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国際連合
- 東日本大震災(2011)
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233656