レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/23
- 登録日時
- 2017/12/01 00:30
- 更新日時
- 2017/12/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170065
- 質問
-
解決
診療報酬がどういうものなのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 日本医業経営コンサルタント協会 編『医業経営用語事典』ジャパンインターナショナル総合研究所, 2003【498.16/03X/R】
p.176「診療報酬」の項
資料2 及川忠, 菊地敏夫 監修『最新医療費の基本と仕組みがよ?くわかる本』秀和システム, 2009【498.13/099】
pp.73-98「第3章 医療費は「診療報酬」で決まる」の項
pp.99-140「第4章 診療報酬の仕組み」の項
資料3 結城康博『医療の値段』岩波書店, 2006【498.13/061】
pp.14-15「診療報酬とは」の項
資料4 村上賢二『2025年における民間保険の役割り』きんざい, 2014【339.47/148】
pp.83-84「6 診療報酬による医療政策の舵取り」の項
資料5 『日本大百科全書 12』小学館, 1994【031/94Y/12タR】
p.718「診療報酬」の項
・「日本医師会」https://www.med.or.jp/people/what/sh/ (最終アクセス日:2017/07/28)
「私の払っている医療費ってどうなってるの?なるほど診療報酬!」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医師
- 患者
- 負担
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225709