レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/04/10 14:43
- 更新日時
- 2020/05/23 14:44
- 管理番号
- 955
- 質問
-
解決
アルハセンの『視学の書』はありますか。
- 回答
-
【】内は当館の資料コード
百科事典で名を引くと「アルハーゼン」があり「イブン・アルハイサム」 を参照するよう見出しが立てられていた。
(ラテン名アルハーゼンAlhazen 典拠『世界大百科事典』1巻p.624 2巻p.523)
<資料1>甲子 雅代「資料:イブン・アル=ハイサム 『光についての論述』」p.143-151『科学史研究』第II期 33(191)(日本科学史学会/編,日本科学史学会,1994)
当館所蔵有。
p.144-151翻訳
p.143の解説には「この表題のテキストはライデン図書館にあるイブン・アル=ハイサムのアラビア語写本であり、彼の大部分の著作の要点が簡潔に含まれている。」との記載。
p.150の訳者付記には「訳出した文献はZMDG誌上(Vol.36.1882.pp.195-237)に掲載されたアラビア語テキストに基づいたものである.」との記載。
<資料2>『<図説>虹の文化史』(杉山 久仁彦/著,河出書房新社,2013)【1110349766】
p.43及びp.340の記載によると、『視学の書』の全文の日本語訳はなく、日本語に訳されているのは、「眼」(アルハーゼン「眼の構造」『光学書』第一巻より、矢島祐利訳『エピステーメー9+10』朝日出版社)に関してと「光」(イブン・アル・ハイサム「光に関する論攷」抄訳、甲子雅代訳、『神話・象徴・イメージ』原書房)に関しての抄訳のみとある。
p.55 『視学』一五七二年。リスナー版『光学宝典』の標題頁
p.76 アルハセンの視覚の説明図
p.77 アルハセン『視学の書』の中に挿入された眼と視神経の図解
- 回答プロセス
-
当館OPAC→アルハセン・『視学の書』で検索→ヒットせず
国会サーチ→ヒットせず
インターネット情報や百科事典によると、ラテン語に翻訳され、『光学の書』『視覚論』『光学宝典』などの訳語で紹介されている。
百科事典(『世界大百科事典』『日本大百科全書』)で名を引くとどちらも「イブン・アルハイサム」で項目が立てられていた。「イブン・アルハイサム」でciniiで論文検索すると以下の資料がヒット。日本語訳が掲載されていた。
甲子 雅代 「資料 : イブン・アル=ハイサム 『光についての論述』」
『科学史研究』第II期 33(191), 143-151, 1994-09-27 (p.144~翻訳)当館所蔵有
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
<資料1>甲子 雅代 , 甲子 雅代. イブン・アル=ハイサム『光についての論述』. 1994-09-27. 科学史研究. 第II期 33(191) p. 143-151
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I005293694-00 -
<資料2>杉山久仁彦 著 , 杉山, 久仁彦. 〈図説〉虹の文化史 = A Picture History of the Rainbow. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025076822-00 , ISBN 9784309252933 -
蔵持不三也, 永澤峻, 松枝到 編 , 蔵持, 不三也, 1946- , 永沢, 峻, 1944- , 松枝, 到, 1953-. 神話・象徴・イメージ : Hommage a Kosaku Maeda. 原書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004077634-00 , ISBN 4562036230 -
朝日出版社. エピステーメー. 朝日出版社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000027937-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『エピステーメー9+10』朝日出版社
『神話・象徴・イメージ』原書房
当館には所蔵なしだが国会図書館には所蔵ありなので参考資料に挙げておく。ともに府内公共図書館ヒットせず。
<資料2>『<図説>虹の文化史』p.43及びp.54によると、『光学宝典』(通称リスナー版)は、アルハセンの『視学の書』とウィテロの『視学』が合本されたものらしい。ウィテロの『視学』は八巻目まではアルハセンの『視学の書』を踏襲しているので図版も共有しているとあり、本書図版はリスナー版『光学宝典』であるとのこと。
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254704