レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/6/4
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2019/01/11 16:56
- 管理番号
- 122
- 質問
-
解決
「啓迪院(ケイテキイン)」の場所はどこか? 曲直瀬道三の(まなせどうさん)の医学校。
- 回答
-
【】内は自館の資料コード
<資料1>『京都大事典』(佐和 隆研ほか,淡交社,1984)【1101689899】
p.352「啓迪院」の項目に「上京の新町通上長者町下ルにあった」と記載あり。
<資料2>
『新修京都叢書 第3巻』(野間 光辰/編, 臨川書店,1969)【1108372630】所収「京町鑑」(縦町)
新町通の項に「▲正親町町▲仕丁町 この町東側に御医師生駒玄眠殿居宅有又西側に今大路道三といへる名医のやしき有」と記載あり(p.205)。
- 回答プロセス
-
<資料1>『京都大事典』に「啓迪院」の項目があることを確認。
その後京都の医学関係資料を探す。
<資料3>『京の医学』(川端 真一/著.人文書院,2003)【1107056242】
p.51に「その居宅と私塾は、現在の京都市上京区新町上長者付近にあったとされる」とあり、
<資料4>『京の医史跡探訪 増補版』(杉立 義一,思文閣出版,1991)【1107080010】
p.214に「近代医学校のはじまり・啓迪院」の項があり「上京区新町通中立売下ル西側仕丁町」と記載があるのを確認。
どちらも参考文献に<資料5>『京都の医学史』(京都府医師会医学史編纂室/編集,京都府医師会,1980)【1100377223】が挙げられていたので確認。
p.299に「現在の京都市上京区新町通り上長者町下ルの前記一郭こそ道三の邸趾で、ここに啓迪院があったと思われる」とあり、『京町鑑』を典拠にしていることがわかり、<資料2>『新修京都叢書 第3巻』に記載を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
-
<資料1>佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851 -
<資料2>野間 光辰/編 , 新修京都叢書刊行会/編著. 新修京都叢書 3. 臨川書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052637652-00 , ISBN 9784653025993 -
<資料3>川端眞一 著 , 川端, 眞一, 1946-. 京の医学 : 慈仁の系譜と府立医大の草創. 人文書院, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004110868-00 , ISBN 4409940023 -
<資料4>杉立義一 著 , 杉立, 義一, 1923-. 京の医史跡探訪 増補版. 思文閣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002154702-00 , ISBN 4784206698 -
<資料5>京都府医師会 , 京都府医師会. 京都の医学史. 京都府医師会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064874465-00
-
<資料1>佐和隆研 ほか編集 , 佐和, 隆研, 1911-1983. 京都大事典. 淡交社, 1984.
- キーワード
-
- 啓迪院
- 曲直瀬道三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207681