レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/5/7
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2019/01/27 15:36
- 管理番号
- 107
- 質問
-
解決
京都市内の大学生数の推移がわかる資料
- 回答
-
<資料1>
『京都市統計書』(京都市総合企画局情報化推進室統計解析担当/編集 京都市総合企画局情報化推進室統計解析担当 )
「教育」の項に、以下の数値がある。(平成25年度ではp.282~)
1学校総覧:「京都市内にある学部及び研究科(本部が京都市内にない場合も含む。)に在籍する」大学・大学院の学生数
2大学及び短期大学
(3)学生数:大学院と学部(本科)それぞれの学生数
(4)学部(本科)系統別学生数:学部の系統別に各学年の学生数
((5)大学院研究科系統別学生数もある)
<資料2>
『学校基本調査』(京都府政策企画部調査統計課/編集 京都府政策企画部調査統計課)
平成19年度以降は学部・研究科・学科が京都府に所在する学生数が掲載されている(平成19年度、20年度はp.113)が、京都市に限定した学生数の記載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
<資料1>京都市総合企画局情報化推進室情報統計担当 , 京都市総合企画局情報化推進室統計解析担当 , 京都市総合企画局情報化推進室情報統計担当 , 京都市総合企画局情報化推進室統計解析担当. 京都市統計書 平成25年版. 京都市総合企画局情報化推進室情報統計担当, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083591527-00 -
<資料2>京都府政策企画部 , 京都府政策企画部. 学校基本調査 : 初等中等教育機関・高等教育機関・専修学校・各種学校 平成20年度. 京都府政策企画部調査統計課, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064796641-00
-
- キーワード
-
- 京都市
- 大学
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
<資料1>『京都市統計書』は平成15年以降は京都市統計ポータルから確認する事ができる。
http://www2.city.kyoto.lg.jp/sogo/toukei/Population/Education/index.html (2018.11.6確認)
<資料2>『学校基本調査』は平成21年度以降は京都府企画統計課のサイトで確認することができる。
http://www.pref.kyoto.jp/tokei/yearly/gakkokihon/gakkokihontop.html (2018.11.6確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207666