レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月13日
- 登録日時
- 2010/11/13 14:35
- 更新日時
- 2010/11/13 14:35
- 管理番号
- 53
- 質問
-
上海日日新聞社長(社主)、宮地貫道について。
- 回答
-
『中華全国中日実業家興信録 上海の部昭和11年版 上海興信所/著』(上海 上海興信所 1936)末部にある第三編p181に記載あり、上海日日新聞社の社長。
『支那在留邦人人名録 第14版』(上海 金風社 1923)p121に上海日日新聞社の社主として名前のみ記載。
『新聞総覧 昭和12年』( 日本電報通信社 1937)、p510に上海日日新聞社の社長として名前のみ記載。
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 社会科学編 別巻2-5』( 皓星社 1998.)p2152に「宮地貫道」として3項目あり、同一の論文を紹介。「支那国民運動の真相」(外交時報)
「長江は第一線にして,満蒙は最後の塹壕なり--宮地貫道の事跡について(その1) 」(東京経大学会誌、259)
http://www.tku.ac.jp/~koho/kiyou/contents/economics/259/137_murakami.pdf(2010/11/13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073397