このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
51
事例作成日
(Creation date)
2010年11月12日登録日時
(Registration date)
2010年11月13日 13時38分更新日時
(Last update)
2010年11月13日 13時38分
質問
(Question)
幕末、京都にあった岡山藩(備前藩)屋敷の場所を古地図などで確認したい。
回答
(Answer)
『龍馬・新選組が駆けた幕末京都めぐり地図』([京都] ユニプラン [2009.9])に、藩邸索引あり。現在地住所と地図索引から、同書の現代地図による藩邸跡2ケ所確認できた。
『慶長昭和京都地図集成 1611(慶長16)年~1940(昭和15)年 大塚 隆/編集 影印』の「改正京都御絵図細見大成」の対応場所に「備前」「池田満治郎」の記載あり。
『京都大事典』(淡交社)の「岡山藩邸」の項に、藩邸2ケ所の住所記載あり。また「京屋敷」の項には、岡山藩邸の屋敷図面あり。
『京都の歴史 7』(学芸書林)附録地図にも記載あり。巻末(p29)別添地図解説に「幕末期武家屋敷(アイウエオ順)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!