レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/20
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2019/12/25 09:18
- 管理番号
- 参調 19-0016
- 質問
-
解決
明治大正期における、糖尿病の患者数が掲載された統計資料を探している。
糖尿病という呼称は明治44年以降に使われはじめたものであり、それ以前は蜜尿病・消渇と呼ばれていたが、それらを含めた総数がわかるものが良い。
- 回答
-
参考資料を種々確認したが、質問の年代における糖尿病の患者数を確認できる統計は見つからず。
なお、回答資料3には昭和23年以降の糖尿病患者数(昭和24年時点で1,300人。以下昭和40年まで数値空欄)が掲載されているが、それ以前の年度の数値については確認できず。
また、回答資料2および回答資料4には大正元年における国内の糖尿病死亡者数(総数1,331人/1,321人)の記述があるが、患者数の掲載はなし。
統計資料を見る限り、食中毒や法定・指定伝染病の患者数については明治・大正期から個別の数値を確認できるが、糖尿病(蜜尿病・消渇含む)については項目自体が設けられていないようであった。
- 回答プロセス
-
「回答」に記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 7版)
- 参考資料
-
- 1 医制百年史 記述編 厚生省医務局編 ぎょうせい 1976 498.1
- 2 医制百年史 資料編 厚生省医務局編 ぎょうせい 1976 498.1
- 3 日本長期統計総覧 第5巻 社会保障 保健医療 教育 文化 公務員・選挙 司法・警察 災害・事故 環境 防衛 総務省統計局監修 日本統計協会編集 日本統計協会 2006.12 351
- 4 明治大正国勢総覧 東洋経済新報社 1927 358
- 1 大正社会資料事典 第2巻 日本図書センター 2002.1 031
- 2 日本帝国統計年鑑 第1回 内閣統計局編 東京統計協会 1882.3 351/NI/1
- 3 病気日本史 中島陽一郎著 雄山閣 1982.11 490.21/B
- 4 病の起源 2 読字障害/糖尿病/アレルギー NHK「病の起源」取材班編著 日本放送出版協会 2009.3 491.69/Y/2
- 5 インスリン物語 二宮陸雄著 医歯薬出版 2002.9 493.12
- キーワード
-
- 糖尿病
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271344