レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/05
- 登録日時
- 2019/02/09 00:30
- 更新日時
- 2019/02/09 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0045
- 質問
-
解決
雑誌「教育評論」1961年2月5日発売の臨時増刊号「教師と文芸」に戸田光典著「御璽」が掲載されています。
貴図書館所蔵の「教育評論」通巻107号が発売日から見て当該月号ではないか。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
照会したのではないのですが、国立国会図書館には所蔵されていないようですし、外にも所蔵館がないのかと思い、同じ著者の「叱られた先生」(編著)の相互貸借を地元の図書館に依頼しました。
それが今日届いたのですが、貴図書館の所蔵本でした。そこで、当サイトで検索して、当該雑誌ではないかと思われるものを発見したわけです。
- 回答
-
現物を確認。
『教育評論』1961年2月5日発行は第107号。臨時号「教師の文芸」となっている。
戸田光典の「御璽」は58ページから65ページに掲載されている。(見開き4枚)
また、巻末に「「教師の文芸」をめぐって」という座談会(入選作の評)が掲載されており(96ページから108ページ、見開き7枚)、102ページ、103ページに「御璽」について記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教師
- 先生
- 戸田光典
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251554