このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223897
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0024
事例作成日
(Creation date)
2017/04/18登録日時
(Registration date)
2017年10月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 12時35分
質問
(Question)
江別の榎本公園にある銅像の由来を教えてほしい。
回答
(Answer)
図書で次のとおり関連の記述あり
・『榎本武揚と対雁 榎本武揚顕彰碑及榎本公園落成記念』(回答資料1)
口絵:「榎本武揚像」および「榎本武揚顕彰碑」の写真あり
p17~19:「榎本公園建設期成会設立の趣意」
趣意分によると「対雁は、黎明日本の明治政府における要職を歴任した「榎
本武揚」が、北海道開拓の雄志を託し、農場を開いたゆかりの地であり、江
別市発祥の地である。これらの史実を永く後世の人々に伝える記念とするた
め、対雁住民の総意をこめて榎本武揚顕彰碑を建立する」とのこと
・『江別の歴史 通巻3号』(回答資料2)
p59~67:「史料紹介 榎本武揚 対雁農場跡地について」
「榎本武揚銅像」の写真あり
銅像の由来についての記述は発見できず
榎本公園は明治9年農場を拓いた榎本武揚の遺業を讃えたものとし、そのほ
か榎本農場についての詳細な記述あり
・『酪農ジャ-ナル 61巻8号』(回答資料3)
p46:「榎本武揚の「北辰社牧場跡」の碑と江別・対雁の開拓」
「榎本武揚像(江別市榎本公園)」の写真あり
銅像の由来についての記述は発見できず
インターネットでも次のとおり関連の情報あり
・『情報図書館だより 通巻255号』(江別市情報図書館)
https://www.lib.city.ebetsu.hokkaido.jp/tdayori/edayoripdf/T201106.pdf
「榎本武揚と佐藤忠良~凛として北天を指す~」
「榎本武揚銅像」の写真あり
銅像の由来についての記述は発見できず
6/15追加情報
図書で次のとおり関連の記述あり
・『江別・北広島秘境100選』(回答資料4)
p29「榎本公園(江別市工栄町)」
「榎本武揚と道産子の像」の写真あり
銅像の由来や制作についてなど、詳細な記述あり
・『史跡が語る江別の歩み』(回答資料5)
p73「榎本武揚顕彰碑」
銅像の写真あり
銅像の由来および、銘板碑文についての記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 榎本武揚と対雁 榎本武揚顕彰碑及榎本公園落成記念 榎本公園建設期成会∥編 榎本公園建設期成会 1970 289/E 口絵、p17-19
2 江別の歴史 通巻3号 江別の歴史を語る会 1985.10 Z304 p59-67
3 酪農ジャ-ナル 第61巻第8号通巻725号 酪農学園大学エクステンション・センター 2008.8 Z501 p46
4 江別・北広島秘境100選 青木 由直∥編著 共同文化社 2008.12 291.562/E p29
5 史跡が語る江別の歩み 江別市教育委員会∥編 江別市教育委員会 2012.8 291.02/SH p73
キーワード
(Keywords)
榎本武揚
榎本公園
江別
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!