このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216931
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0019
事例作成日
(Creation date)
2016/10/26登録日時
(Registration date)
2017年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 00時30分
質問
(Question)
現在プロ野球日本シリーズが行われているが、試合の順序はどのように決めているのか。例えば前年度優勝リーグがホームになるなど、何か法則性があるのか。
(今年は第一、二試合が広島、三、四試合が札幌となっている)
回答
(Answer)
急ぎ知りたいとのことだったので、まず検索エンジンで調査。
教えてGooなどの質問サイトに同じ質問があり、回答には「日本シリーズ試合規定で、「1954年には第1、2、6、7試合をセントラル野球連盟の選手権チームが、第3、4、5試合をパシフィック野球連盟の選手権チームがそれぞれの本拠都市においてホーム・ゲームを行い、以後毎年交代で行うこととし」」とある。
このため、西暦偶数年はセリーグ出場チーム、西暦奇数年はパリーグ出場チームの本拠都市が第1試合となる。
(今年は2016年、偶数年のためセリーグである広島カープの本拠地、広島が第1試合の球場となる)
根拠として「日本シリーズ試合規定」があげられているが、『ベースボール・レコード・ブック』『公認野球規則 2012』などの図書資料や、日本野球機構のHP
http://npb.jp/  最終確認2017/5/21)をみても、規定全文を確認することはできなかった。
(日本シリーズの正式名称は「日本選手権シリーズ試合」なので、「日本選手権シリーズ試合規程」で調査しても見つからなかった)
質問者には規程が確認できない旨説明し、西暦偶数、奇数でホームが交代すると回答。
その後、以下の図書資料を調査したが記述なし。
『プロ野球70年史 歴史編 1934→2004』『セ・パ誕生50年の歩み』『日本シリーズ全データ分析』
『日本シリーズの軌跡』p39に「当時(1950年頃)の日本ワールド・シリーズの規定には、『第1、第3、第5、第7試合と、第2、第4、第6試合の使用球場は、毎年両リーグが交互にこれを指定する。ただし、第1、第2試合と第3、第4試合の使用球場は、それぞれ連続して同一地域にある球場を指定する』となっていた。」とあり。またp40に「日本ワールド・シリーズから壮大な『ワールド』の文字が消えたのは、第4回の54年からである。また、同年からは西暦年号で偶数年はセ・リーグの球場で第1、2、6、7戦を行い、パ・リーグの球場で第3~5戦、奇数年はパ・リーグの球場からスタートするように定められた」とあり。ただし何に基づいてそう定められたのか記述がない。
後日再調査していたところ、YAHOO知恵袋の質問「プロ野球パシフィックは何故04~06年までペナンとトップのチームにせめてリーグ制覇と見なさなかったんですか」( http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1363709318  2016年10月28日確認)の「ベストアンサー以外の回答」の文章中に、「「日本選手権シリーズ試合規程」(一般非公開)」とあるため、規程は一般に公開されていないものと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 ベースボール・レコード・ブック 2017 ベースボール・マガジン社?編集 ベースボール・マガジン社 2016.12 783.7/NI/H29
2 公認野球規則 2012 日本プロフェッショナル野球組織?編纂 日本野球連盟?編纂 ベースボール・マガジン社(発売) 2012.4 783.7/KO/H24
3 日本シリーズの軌跡 ベースボール・マガジン社?編集 ベースボール・マガジン社 2001.10 783.7/NI
1 プロ野球70年史 歴史編 ベースボール・マガジン社?編 ベースボール・マガジン社 2004.12 783.7/P/1
2 セ・パ誕生50年の歩み ベースボール・マガジン社 2000.1 783.7/SE 1110750872
3 日本シリーズ全データ分析 小野/俊哉?著 筑摩書房 2009.10 S783.7/NI
キーワード
(Keywords)
プロ野球日本シリーズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!