このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216929
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0017
事例作成日
(Creation date)
2016/10/20登録日時
(Registration date)
2017年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 00時30分
質問
(Question)
アイヌ語の「コタン」と同音の語が、「集落」という意味で中国の東北部で使われていたか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の中日辞典で、現代語・新語を調査した。 一語で「コタン」と発音する語はいずれもなく、「コ」に近い「cong」「cou」「kong」「kou」で始まる語で「コタン」と発音する語に、「集落」あるいはそれに近い意味の語はなかった。
また、日中辞典で「集落」を調査したが、回答資料7は「村子(cunzi)」「村落(cunluo)」、回答資料8は「聚落(juluo)」「村落(cunluo)」「屯子(tunzi)」となっており、「コタン」という発音の語ではなかった。また、「コタン」はいずれも記載がなかった。
以上により、中国語で「コタン」と発音する「集落」に類する意味の語は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (823 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 中日辞典 北京・商務印書館?共同編集 小学館?共同編集 小学館 2006.10 823/C
2 中国語大辞典 上 A-LUO 大東文化大学中国語大辞典編纂室?編 角川書店 1994.3 823/C/1
3 中日大辞典 愛知大学中日大辞典編纂所?編 大修館書店(発売) 2010.3 823/C
4 超級クラウン中日辞典 松岡/榮志?編著 費/錦昌?編著 三省堂 2008.2 823/C
5 熊野中国語大辞典 熊野正平∥編 三省堂 1984.10 823/KU
6 東方中国語辞典 東方書店?共同編集 北京・商務印書館?共同編集 東方書店 2004.4 823/TO
7 日中辞典 北京・対外経済貿易大学?共同編集 北京・商務印書館?共同編集 小学館 2006.10 823/NI
8 岩波日中辞典 倉石武四郎,折敷瀬興∥編 岩波書店 1983.2 823/I
キーワード
(Keywords)
中国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決