このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216925
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0013
事例作成日
(Creation date)
2016/09/24登録日時
(Registration date)
2017年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 00時30分
質問
(Question)
歌詞が英語で書かれている賛美歌の本はあるか。
回答
(Answer)
「英語」「賛美歌」で検索しても手がかりがないため、NDCの196.5/198.46/765.6にある賛美歌の関係資料に当たり、英語の歌詞が書かれているかを調査していったが、楽譜に英語の歌詞が載っている資料はなし。賛美歌の研究資料である『賛美歌・唱歌とゴスペル』『讃美歌研究』『癒しとしてのグレゴリオ聖歌 』に一部英語の歌詞が記載されているのみ。
インターネットで「英語」「賛美歌」で検索したところ、『英語賛美歌』という資料が発行されている情報を得た。横断検索してみたところ、幕別町図書館で所蔵あり。
幕別町図書館に内容について問い合わせたところ、楽譜に英語の歌詞のみが記載されていて、日本語訳の歌詞は記載なし。索引等に、翻訳タイトルや目録の日本語訳があるとのことだったので、それを用いて日本語の讃美歌集と照らし合わせると対訳として確認できると考える。
相互貸借可能とのことなので、次のとおり紹介する。
『英語賛美歌』木岡英三郎訳編著 (出版社記載なし) 1990発行
所蔵館:幕別町図書館本館 所蔵場所:北本書庫-1-D2 請求記号:765/I 資料コード103034393 貸出可能
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教音楽.聖楽  (765 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 賛美歌・唱歌とゴスペル 大塚/野百合?著 創元社 2006.11 196.5/SA
2 讃美歌研究 斎藤勇∥著 研究社出版 1962 765.6/SA
3 癒しとしてのグレゴリオ聖歌 キャサリン・ル・メ?著 左近司/彩子?訳 柏書房 1995.12 765.6/I
1 コラールの故郷をたずねて 小栗/献?著 日本キリスト教団出版局 2007.7 196.5/KO
2 さんびかものがたり 1 たたえよ、主の民 川端/純四郎?著 日本キリスト教団出版局 2009.4 196.5/SA/1
3 さんびかものがたり 2 この聖き夜に 川端/純四郎?著 日本キリスト教団出版局 2009.10 196.5/SA/2
4 聖公会の聖歌 宮崎/光?著 聖公会出版 2008.12 198.46/SE
5 バッハ コラール・ハンドブック 大村/恵美子?編 大村/健二?編 春秋社 2011.3 765.6/BAC 日本語とドイツ語の歌詞あり
キーワード
(Keywords)
賛美歌
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000216925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決