このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215283
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0004
事例作成日
(Creation date)
2016/08/30登録日時
(Registration date)
2017年04月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月24日 00時30分
質問
(Question)
ボルテックスチューブについて、材料辞典のような資料に掲載されているか
回答
(Answer)
ボルテックスチューブとは何なのか不明だったので、検索エンジンで調査。
鋳物関連事業、機械・環境関連事業のメーカー、虹技株式会社のHP( http://www.kogi.co.jp/bumon_kikai_transe.html#vortex  2017/3/16最終確認)に「ボルテックスチューブ」の写真、説明あり。商品名としては「ボルテックスクーラー」であり、 「圧縮空気を利用した「フロンを使わない」小型クーラー」とのことで、冷却機の一種らしい。
「エアクーラー」「ジェットクーラー」と呼ばれることもあるらしい。
工学関係の辞書を調査。『工業材料大辞典』『環境・エネルギー材料ハンドブック』『機械システム設計便覧』などを見たが掲載なし。
「冷却」ということで『トコトンやさしい熱設計の本』も見てみたが、掲載なし。
CiNii論文検索「ボルテックスチューブ」をキーワードに検索。「ボルテックスチューブの研究」など、論文が何点かみつかったが、古いものが多く、また専門的なものが多い。
国会サーチで「ボルテックスチューブ」をキーワードに検索。資料種別「本」のものは17件ヒットしたが、殆ど雑誌論文。図書としては『「食品保蔵・流通技術ハンドブック 』の63ページ、「さまざまな冷却方法」に「ボルテックスチューブ冷却方式」が掲載されていることがわかった。当館所蔵資料だったため、内容を確認。短い説明と図があった。(半ページ程度の記述)
質問者に『食品保蔵・流通技術ハンドブック』」に簡単な記載があることを報告。その部分の複写を依頼する、とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ボルテックスチューブ
冷却
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決