レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月26日
- 登録日時
- 2021/02/19 14:30
- 更新日時
- 2021/06/17 17:01
- 管理番号
- 735
- 質問
-
解決
本居宣長の息子・本居春庭が、本居大平に宛てた書簡(文政7年正月)を探している。『本居宣長全集11巻』吉川弘文館にはなかった。
- 回答
-
下記のとおり回答した。
①『本居春庭』山田 勘蔵 著 鈴屋遺蹟保存会 1983.7 (兵庫県立図書館請求記号:121.2/69)
p103-107 「本居春庭の生涯」中にあり 文政7年
p103 本居宣長稿本全集第1輯446頁にありと記載
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◆『本居宣長稿本全集. 第1輯』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/968198(国立国会図書館/図書館送信限定公開)
p446-451(240-242コマ)
◆『本居春庭翁略伝』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192384(国立国会図書館/図書館送信限定公開)
p5-6(14-15コマ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121)
- 参考資料
-
-
山田勘蔵 著 , 山田, 勘蔵, 1898-1985. 本居春庭. 鈴屋遺蹟保存会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001677116-00
-
山田勘蔵 著 , 山田, 勘蔵, 1898-1985. 本居春庭. 鈴屋遺蹟保存会, 1983.
- キーワード
-
- 本居宣長
- 本居大平
- 本居春庭
- 書簡
- 文政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293986