レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月29日
- 登録日時
- 2020/12/27 14:54
- 更新日時
- 2021/06/17 17:01
- 管理番号
- 733
- 質問
-
解決
萩藩閥閲録に田公(たぎみ)氏が何巻に載っているか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『美方町史』美方町史編纂委員会 編集 1980.3(兵庫県立図書館請求記号:216.45/49)
p55-64 田公氏と小代(おじろ)
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)でも閲覧可
◆https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574526
②『歴史と神戸:神戸を中心とした兵庫県郷土研究誌. 26(5)(144)』 神戸史学会 (Z21/19/26-27)
p14~17但馬の田公氏について / 下田英郎/
p15 但馬水軍の将田公兵部少輔 萩藩閥閲録からの引用あり
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)でも閲覧可
◆https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7939931
③『萩藩閥閲録 第3巻』山口県文書館 編修 マツノ書店 1995.3(217.7/58/3)
p475 巻115ノ4 湯原文左衛門 183 弘治元年七月十一日の文書中に「田公兵部少輔」あり
④『萩藩閥閲録 別巻 家わけ文書目録』山口県文書館 編修 マツノ書店 1995.3(217.7/58/6)
目次確認、該当なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 日本史 (21)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
美方町史編纂委員会 編 , 美方町 (兵庫県). 美方町史. 美方町, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001466435-00 -
神戸史学会 編 , 神戸史学会. 歴史と神戸 : 神戸を中心とした兵庫県郷土研究誌 26(5)(144). 神戸史学会, 1987-10., ISSN 02887789
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002370137-00 -
山口県文書館 編修 , 山口県文書館. 萩藩閥閲録 第3巻. マツノ書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434059-00 -
山口県文書館 編修 , 山口県文書館. 萩藩閥閲録 別巻. マツノ書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434062-00
-
美方町史編纂委員会 編 , 美方町 (兵庫県). 美方町史. 美方町, 1980.
- キーワード
-
- 萩藩閥閲録
- 田公氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291575