レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月27日
- 登録日時
- 2020/12/23 15:36
- 更新日時
- 2021/06/17 16:40
- 管理番号
- 715
- 質問
-
解決
島流しという言葉について、現代ではどういう風に使われているのか
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『流罪の日本史』渡邊 大門 著 筑摩書房 2017.11 (兵庫県立図書館請求記号:X/322.1/448)
p7 はじめに 「「ちくしょー、島流しだ」今でも企業などでは、人事異動の際に…」
②『大辞泉 上巻 あ-す』松村 明 監修 小学館大辞泉編集部 編集 小学館 2012.11(813.1/185/1)
p1661 しまながし【島流し】 ②遠い所や不便な所に転勤させること
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 言語 (8)
- 日本語 (81)
- 参考資料
-
-
渡邊大門 著 , 渡邊, 大門. 流罪の日本史. 筑摩書房, 2017. (ちくま新書 ; 1290)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028597446-00 , ISBN 9784480069993 -
松村 明 監修 , 松村‖明. 大辞泉 上巻 第2版. 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045067006-00
-
渡邊大門 著 , 渡邊, 大門. 流罪の日本史. 筑摩書房, 2017. (ちくま新書 ; 1290)
- キーワード
-
- 島流し
- 事典
- 辞典
- 流罪
- 日本史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291315