レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月11日
- 登録日時
- 2020/07/05 16:41
- 更新日時
- 2020/12/26 17:32
- 管理番号
- 659
- 質問
-
解決
IT技術者のやりがい、能力開発について、日本あるいは米国の記事、論文、著書などを探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『人材育成と能力開発の現状と課題に関する調査結果〈企業調査〉』労働政策研究・研修機構 編集 労働政策研究・研修機構 2017.8(兵庫県立図書館請求記号:336.4/813/1)
p22-64 人材育成・能力開発の取り組み 調査対象に情報通信業が含まれています
②『人材育成と能力開発の現状と課題に関する調査結果〈労働者調査〉』労働政策研究・研修機構 編集 労働政策研究・研修機構 2017.8(336.4/813/2)
p159 働きがい 情報通信業
<インターネット情報>
「IT人材白書」 情報処理推進機構
https://www.ipa.go.jp/jinzai/jigyou/about.html
IT企業やユーザー企業等を対象としたIT人材動向の調査結果をまとめた資料です。
2009~2019まで閲覧できます。
「能力開発基本調査」 厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/104-1.html
企業、事業所及び労働者の能力開発の実態の把握を目的とした調査。
調査対象に情報通信業が含まれています。
平成18年度~令和元年度まで閲覧できます
【CiNii】
「国際認証制度(CITP)を活用したプロフェッショナルIT人材育成の試み」伊藤 秀行 , 松田 信之著
デジタルプラクティス 11(1), 85-98, 2020-01-15
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/ej/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=202600&item_no=1&page_id=13&block_id=8
「ITエンジニアの転職希望意識:ITエンジニアと人事・経理・総務職との比較分析」貴島史緒 著
経営情報学会 全国研究発表大会要旨集 201910(0), 263-266, 2019
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jasmin/201910/0/201910_263/_pdf/-char/ja
【国立国会図書館オンライン】
*「特集 人事制度事例シリーズ 伊藤忠テクノソリューションズ : 「リーディング・カンパニーとしてIT産業の進化を担う」を目指し、複線型の人事制度で多様なキャリアパスを提示。「働きがい」「分かりやすさ」「メリハリ」を追求 」
掲載誌:労政時報 / 労務行政研究所 編 3936号(2017-09-08)p64-81
https://id.ndl.go.jp/bib/028476569
*「特集 企業事例 IT業界の処遇、育成制度事例 : 業界リーディング企業における資格体系、報酬・評価制度等の改定内容、人材育成の取り組み」
掲載誌:労政時報 / 労務行政研究所 編 (3867) 2014-05
p.18-31 日本ユニシス : グレード体系の再構築と評価基準の見直しによりメリハリのある処遇を実現させる
https://id.ndl.go.jp/bib/025424479
p.32-45 ヤフー : 「ヤフー・バリュー」に基づく評価制度を導入、個人・会社の成長をリンクさせ、働きがいのある会社を目指す
https://id.ndl.go.jp/bib/025424481
p.46-55 NTTデータ アイ : 「経験のデザイン」をコンセプトに若手SEを育成。自律的な経験の蓄積によってキャリア形成を促進
https://id.ndl.go.jp/bib/025424487
以下参考
【リサーチナビ】
◇情報通信業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102575.php
【レファレンス協同データベース】
ITエンジニアが3Kなどと言われるようになった時期やきっかけについて知りたい。Kは「きつい」などのKで、3より多く言われることもあると聞いた。いつ、どこで、だれが言うようになったのか知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160271
アメリカのIT技術者の心身不調にかかわる現状を知りたい。
『Human Resource Management』(Wiley)のvol.46が特集を組んでいるようだが、その雑誌の入手方法あるいは別の参考資料が読みたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110378
インターネット最終確認日:2020年06月11日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Human Resource Management (Fall 2007) Wiley Periodicals
米国IT技術者の仕事上の困難についての特集記事があった。10年以上前なので、新しいものがあれば。
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 経済 (33)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
労働政策研究・研修機構 編 , 労働政策研究研修機構. 人材育成と能力開発の現状と課題に関する調査結果 : 企業調査. 労働政策研究・研修機構, 2017. (JILPT調査シリーズ ; no. 172)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028634777-00 -
労働政策研究・研修機構 編 , 労働政策研究研修機構. 人材育成と能力開発の現状と課題に関する調査結果 : 労働者調査. 労働政策研究・研修機構, 2017. (JILPT調査シリーズ ; no. 173)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028634641-00
-
- キーワード
-
- IT技術者
- 論文
- 能力開発
- アメリカ
- 情報通信業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284279