このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200496
事例作成日
(Creation date)
20150914登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月29日 10時44分
質問
(Question)
江頭城、江頭摂津守、今川了俊、今川伊予守胤秋について知りたい。
回答
(Answer)
御質問のありました件について、下記のとおり回答します。
1.「江頭城」については、次の資料に記載がありました。
(1)「鍋島町誌」 鍵山栄/編 1966年 P49,75
(2)「佐賀県の中近世城館」 佐賀県教育委員会/編 2013年 P31,56
2.「今川了俊」については、次の資料に記載がありました。
(3)「川副町誌」 川副町誌編纂委員会/編 1979年 P94、95
(4)「北肥戦史」 馬渡俊継/著 青潮社 1995年 P80
(5)「歴代鎮西誌 上巻」 犬塚盛純/著 1992年 多数ページにあり
3.「今川胤秋」については、次の資料に記載がありました。
(1)「鍋島町誌」 鍵山栄/編 1966年 P28
(3)「川副町誌」 川副町誌編纂委員会/編 1979年 P94、95
(6)「中原町史 上巻」 中原町史編纂委員会/編 1982年 P348
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (281)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
(1)鍵山 栄/編. 鍋島町誌. 鍋島公民館, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071244578-00
(2)佐賀県教育委員会. 佐賀県の中近世城館 第2集 各説編 1 (三養基・神埼・佐賀地区). 佐賀県教育委員会, 2013. (佐賀県文化財調査報告書 ; 第201集. 佐賀県中近世城館跡緊急分布調査報告書 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005466-00
(3)[川副町誌編纂委員会 編集] , [川副町誌編纂委員会. [川副町誌] [別冊]. [川副町誌編纂事務局], 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078015025-00
(4)馬渡 俊継/原著 , 高野 和人/編 , 馬渡‖俊継 , 高野‖和人. 北肥戦誌 復刻 : 九州治乱記. 青潮社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013801726-00
(5)犬塚 盛純/著 , 犬塚‖盛純. 歴代鎮西志 : 鍋島家文庫蔵 上巻. 青潮社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021468281-00
(6)中原町史編纂委員会編 , 中原町(佐賀県). 中原町史 上巻,下巻. 中原町, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009528055-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
江頭摂津守
今川了俊
今川伊予守胤秋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!