このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200454
事例作成日
(Creation date)
20150519登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月29日 15時29分
質問
(Question)
赤井義勇に関する資料について知りたい。
回答
(Answer)
御質問のありました「赤井義勇に関する資料」については、次の資料に記載がありました。
(1)「佐賀県教育史 第5巻」 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1992年 P83
(2)「伊万里市史 教育・人物編」 伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2003年 P446、P783
(3)「佐賀県官民肖像録」 谷 益蔵/編 博進社 1915年 P648
(4)「武雄史」 石井 良一/著 石井義彦 1956年 P433~434
(5)「旧多久邑人物小誌 続 多久町編」 多久町人物誌編集委員会 1977年 P43
(6)「脇田町誌」伊万里市脇田町誌編集委員会/編 伊万里市脇田町公民館 1993年 P62
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県教育史編さん委員会 編 , 佐賀県教育史編さん委員会. 佐賀県教育史 第5巻. 佐賀県教育委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004008706-00
(2)伊万里市史編さん委員会編 , 伊万里市史編さん委員会 , 伊万里市. 伊万里市史 原始・古代・中世編,近世・近代編,現代編1,現代編2,陶磁器編 古伊万里,陶磁器編 古唐津・鍋島,建築編,自然・地理編,教育・人物編,民俗・生活・宗教編,資料編. 伊万里市, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001698935-00
(3)富谷益藏編 , 富谷, 益藏. 佐賀縣官民肖像録. 博進社, 1915.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007640296-00
(4)武雄市図書館・歴史資料館編 , 武雄市図書館・歴史資料館. 「近世武雄史談鍋島茂義とその時代」. 武雄市図書館・歴史資料館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008423849-00
(5)旧多久邑人物小誌 続 多久町編. 多久町人物誌編集委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071037172-00
(6)伊万里市脇田町誌編集委員会編 , 伊万里市脇田町誌編集委員会. 脇田町誌. 伊万里市脇田町公民館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002587988-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
西松浦郡
圓通寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!