このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200689
事例作成日
(Creation date)
20161021登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月29日 12時59分
質問
(Question)
佐賀の昔の雑誌「サガキョウイクシ」に昭和2年のペスタロッチ100年祭の記事はあるか。
回答
(Answer)
御質問のありました「ペスタロッチ100年祭」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県教育 昭和2年』 佐賀県教育会/編 佐賀県教育会 1927年 第345号
p2~p8、p62~p64
※「サガキョウイクシ」は『佐賀県教育』ではないかと考えられます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県教育会/編. 佐賀県教育 昭和2年. 佐賀県教育会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071005978-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
教育史
ペスタロッッチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!