このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200683
事例作成日
(Creation date)
20161009登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月21日 11時26分
質問
(Question)
桜井吉丸について記載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
御質問のありました「桜井吉丸」については、次の資料に記載がありました。
(1)『日本海軍士官総覧』 海軍義済会/編 柏書房 2003年 p.48
(2)『南天棒』 春見 文勝/編著 春秋社 1963年 p.194~195※国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信資料)でも閲覧可能です。
(3)〔桜井吉丸談話会案内状〕、〔篤志看護婦人会佐賀支会葉書〕※佐賀県立図書館データベース「古文書・古記録・古典籍データベース」で公開しております。
(4)「官報 1906年03月01日・1899年02月20日・1910年10月10日」※国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開資料)で閲覧可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)海軍義済会 編 , 戸高一成 監修 , 戸高, 一成, 1948- , 海軍義済会. 日本海軍士官総覧. 柏書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004100510-00 , ISBN 4760123407
(2)春見文勝 編著 , 春見, 文勝, 1905-1998. 南天棒 : 禅に生きる傑僧. 春秋社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001042794-00
(3)桜井吉丸談話会案内状
https://www.sagalibdb.jp/komonjo/detail/?id=22900
(3)篤志看護婦人会佐賀支会葉書
https://www.sagalibdb.jp/komonjo/detail/?id=42279
(4)大蔵省印刷局 [編] , 大蔵省印刷局. 官報 1906年03月01日. 日本マイクロ写真, 1906-03-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001093875-00
(4)大蔵省印刷局 [編] , 大蔵省印刷局. 官報 1899年02月20日. 日本マイクロ写真, 1899-02-20.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001344912-00
(4)大蔵省印刷局 [編] , 大蔵省印刷局. 官報 1910年10月10日. 日本マイクロ写真, 1910-10-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001345341-00
キーワード
(Keywords)
桜井吉丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!