このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200677
事例作成日
(Creation date)
20160816登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月20日 16時48分
質問
(Question)
大正5年当時の谷口鉄工所の所(社)長の名前、経歴などについて
回答
(Answer)
「大正5年当時の谷口鉄工所の所(社)長の名前、経歴など」は次の資料にありました。
(1)『佐賀市史 第4巻』 佐賀市 1979年 P133
「明治四十四年(1911)八月には、十一代谷口清八に代わって嫡男谷口源一郎が家督に就き清八を襲名した。第一次世界大戦による鉄器の需要増に対応すべく工場及び鉄骨仕上工程の増設を企画した」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀市史編さん委員会 編 , 佐賀市. 佐賀市史 第4巻 (近代編 大正・昭和前期). 佐賀市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001434113-00
キーワード
(Keywords)
谷口鉄工所
谷口源一郎
谷口清八
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!